Кекс с вишней
Кекс с вишней



   Вяленая вишня в выпечке так же хороша, как и свежая ягода. Сочетание кексовой основы с ароматом лимона и вяленых вишен придает этому десерту особое очарование.

Кекс с вишней готовится в течение 1 час 35 минут. Рецепт приготовления кекса с вишней:

  • Духовку разогреваем до 160°С. Форму для выпечки ставим на противень. Вишни выкладываем на сито, ягоды промываем теплой водой. Вишни обсушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем кусочками.
  • Сливочное масло с сахаром взбиваем в светлый пышный крем. Не прекращая взбивать, вводим яйца по одному, добавляя с каждым по ложке муку. Подмешиваем сок и цедру лимона.
  • Вишни обваливаем в небольшом количестве муки. Всыпаем оставшуюся муку и разрыхлитель. Добавляем молоко и ягоды. Готовое тесто перекладываем в форму, разравниваем, в центре делаем небольшое углубление. Посыпаем цукатами и ставим на примерно 1 час 20 минут в духовку. Через 1 час начинаем регулярно проверять готовность, т.к. духовки могут отличаться друг от друга. Готовое изделие на ощупь должно быть плотным, а деревянная палочка после прокалывания центра кекса должна оставаться сухой и чистой.
  • Готовый кекс достаем из духовки, оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку и остужаем. Перед подачей кекс с вишней посыпаем сахарной пудрой.
  •   Вяленые вишни и другие сухофрукты во время выпекания часто оседают на дно формы. Благодаря тому, что в этом рецепте ягоды предварительно промываются, разделываются и обваливаются в муке, в кексе они распределяются равномерно.

    Состав на 12 порций:

    • вяленые вишни – 175 гр.
    • масло сливочное (размягченное) – 175 гр.
    • яйцо – 3 шт.
    • сахар -  175 гр.
    • мука – 225 гр.
    • разрыхлитель – ? ч. ложки
    • молоко – 2 ст. ложки
    • сок и цедра 1 лимона
    • сахарная пудра для присыпки
    • смесь цукатов (мелко порубить) – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Постный шоколадный кекс с вишней
    Постный шоколадный кекс с вишней

    Рецепт постного шоколадного кекса, вместо изюма в составе мы будем использовать ягоды свежей или мороженной вишни.

    Ингредиенты:

    • Меда – 2 ст.л.
    • Вишни (замороженной) – 400 гр.
    • Ванильного сахара – один пакетик.
    • Разрыхлителя – одна ч.л.
    • Какао – две ст.л.
    • Сахара – половинка стакана.
    • Крупной соли – 1 щепотка.
    • Пшеничной муки – 2 стакана.
    • Подсолнечного масла – 0,5 стакана.
    Способ приготовления:

    Изначально ставим вишни размораживаться. Если готовите из свежих вишен, немножко охладите их и притрусите сахаром, чтоб ягоды пустили сок. Сок, который стек из вишни, аккуратно переливаем в стакан. В стакан доливаем теплой воды так, чтоб получился полный стакан жидкости.

    Тем временем, разогреваем духовой шкаф до температуры жара в 180°С. Специальную форму для кекса обмазываем маслом и отставляем в сторону.

    Муку соединяем вместе с разрыхлителем и какао, после чего просеиваем все в отдельную емкость. В отдельной емкости соединяем растительное масло, ванильный сахар, соль и мед, добавляем вишневую воду и размешиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар.

    После этого добавляем вишню, дальше муку и вымешиваем все до однородного состояния. Тесто заливаем в подготовленную форму и отправляем выпекаться на 50 минут.

    Готовый постный вишнево-шоколадный кекс остужаем на решетке, после чего присыпаем пудрой и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители