Творожные маффины.
Творожные маффины.


Маффины – это маленькие кексы, которые удобно готовить на неделе, так как весь процесс занимает не так уж много времени. Маффины с черникой мы с вами уже пекли, а у этих творожных маффинов за вкус отвечает трио творог-лимон-ваниль. Получается, надо сказать, довольно неплохо. А если у вас нет уверенности в качестве творога, приготовьте рикотту, и ваши творожные маффины превратятся в настоящее лакомство. Творожные маффины

12-16 маффинов

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г. творога или рикотты
1 ст. сахара
1 ст. молока
2 куриных яйца
50 г. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1 лимона
1 стручок ванили или ванильный сахар
по желанию – 50 г. темного шоколада


Добавьте в чашу блендера, который поможет нам все измельчить и перемешать, сахар и творог, и измельчите до однородности. Добавьте молоко, яйца, размягченное масло, соль, тертую цедру и семена из ванильного стручка, после чего снова как следует измельчите в блендере.

Плохая новость: ваниль у нас стоит столько, что ее использование удорожает это недорогое, в сущности, блюдо, раза в два. Хорошая новость: в отсутствие ванили можно обойтись ванильным сахаром.

В отдельной миске перемешайте муку и разрыхлитель, влейте в миску содержимое блендера и нарубленный некрупным кубиком шоколад, если вы его используете (я обычно делаю половину маффинов с шоколадом, а половину – без). Размешайте все несколькими энергичными движениями – полная однородность нам не нужна, пусть останутся комочки.

Смажьте формы для маффинов маслом или вставьте в них бумажные розетки (их тоже можно умаслить, чтобы легче снимались с готовых маффинов). Заполните формы на 3/4 и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут, до тех пор, пока макушки маффинов не зарумянятся. Выньте готовые маффины из формы и дайте немного остыть. Подавайте с молоком, кефиром или кофе, желательно – еще теплыми.





Рекомендуем: Маффины апельсиновые с клюквой
Маффины апельсиновые с клюквой

Смешайте 2 ст. муки с 1,5 ч. л. разрыхлителя, половинкой чайной ложечки соды и просейте.

Истолките 6 - 7 зёрен кардамона и добавьте к муке.

Апельсин промойте, обсушите, снимите цедру, а сок выдавите.

Цедру апельсина смешайте с мукой, а 100 г сока разведите 150 г кефира.

Отдельно разотрите 1 яйцо с 3/4 ст. сахара и 80 г растопленного сл. масла. Добавьте сюда смесь сока апельсина и кефира.

Соедините всё с мукой, перемешивая ложкой и добавьте 1 ст. клюквы.

Формочки смажьте маслом и заполните на 3/4 тестом.

Выпекайте маффины в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовность маффинов определяйте проколом зубочисткой - она должна остаться сухой.

Готовые маффины чуть охладите и полейте глазурью.

Глазурь готовим так: смешиваем 50 г сахарной пудры с 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Самое вкусное

Посетители