Чиз-кейк
Прекрасный чиз-кейк от Кристофа Мишалака , опять же — в его неповторимой интерпретации. Оригинальное название, переводится как «Чизкейк, лучше чем в Вегасе». При чем тут Вегас, спросите вы? Дальше автор поясняет: «Этот рецепт был завещан мне Frederic Robert, шеф-кондитером из Лас Вегаса, отеля Wynn. Десерт остается до сих пор для меня вкусным сокровищем… связано это прежде всего с маракуйей и манго…» И важное дополнение: «Успех этого десерта является его приготовление. Его структура должна быть «дрожащей», как крем-карамель…»
Не обошлось без моих изменений. Первое: в связи с тем, что на момент приготовления сезон маракуйи уже давно закончился, я использовала «гренадиллу». Этот фрукт из того же семейства, но мякоть более сладкая и ароматная. В некоторых странах ее даже называют «маракуйя-ананас», потому что имеет отдаленный похожий аромат и послевкусие того и другого. Второе: заменила основу десерта. Кристоф использует «sables bretons», т.е. «бретонское» песочное тесто. Оно получается воздушное и пышное, выпекать надо в форме, иначе сильно расплывется в процессе выпекания, из-за того, что количество масла в рецепте, превышает количество муки. Именно по этой причине я отказалась от этого варианта. Я не могу сочетать легкий, невесомый сливочный десерт, с яркими ароматными фруктами — и довольно-таки жирную основу. Чтобы не уходить далеко, можно взять или бисквитное тесто — выпекать на противне и затем вырезать нужную форму. Или — взять «Pate Sablee» , тоже крайне нежное и хрупкое песочное тесто, которое делается на вареных желтках. Второй вариант и был мной выбран. Ингредиенты: 265 г Филадельфии, или любого другого творожного крема Для украшения и сборки: Приготовление: Заранее приготовьте песочную основу. Она должна быть по диаметру быть на 0,5-1 см больше, чем диаметр вашего чиз-кейка.
Чиз-кейк: Подготовьте небольшие порционные силиконовые формочки для ваших будущих чиз-кейков. Это может быть форма для маффинов, каннеле, или маленьких кексов. Разогрейте духовку до 85С. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Соберите мякоть гренадиллы.
И перетрите ее через сито, чтобы собрать только сок. Микроволновой печи или в небольшом сотейнике нагрейте полученный сок. Затем растворите в нем набухший желатин. В миску сложите филадельфию и сливки (или крем-фреш). Перемешайте венчиком. Затем добавьте желток и яйцо, сахар и просеянную муку. Хорошо взбейте венчиком — текстура должна быть однородной, без комков. Добавьте сок маракуйи или гренадиллы. Разлейте полученную сливочную массу по формочкам. И поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Верхушка должна чуть дрожать. Дайте чиз-кейку остыть, а затем уберите в морозильную камеру, не менее, чем на 1 час. Это надо для того, чтобы было проще достать их из формы. Когда ваши чиз-кейки достаточно замерзнуть, чтобы можно было их достать — переверните на уложите на печенье. Уберите в холодильник, чтобы они разморозились и снова стали нежной, кремовой консистенции. Соус: Половину манго пюрируйте, вторую половину нарежьте маленькими кубиками. Полейте поверх готового чиз-кейка и посыпьте мелко натертой цедрой лайма.
Украшать соусом необходимо, непосредственно перед подачей — чтобы он был свежий и не успел обветриться. Так же, очень важно, чтобы ваш чиз-кейк хорошо оттаял после морозильной камеры, тогда текстура выйдет просто волшебная.
Второй вариант подачи: Если у вас нет времени делать печенье, или просто хотите облегчить десерт, то от него можно отказаться. В небольшое блюдце положите немного мангового соуса, поверх установите чиз-кейк. И у вас получится не менее прекрасный и вкусный десерт, который ни чуть не уступает оригиналу. Приятного чаепития! Рекомендуем: Мангово-яблочный трайфл
Еще один замечательный десерт с моего мастер-класса в Москве в кулинарной школе Ragout. Эффектный, яркий по подаче и вкусу. Удобнее всего делать в невысоких бокалах, чтобы за один раз можно было ложечкой подхватить все три слоя — песочную крошку, мангово-яблочный и ванильный. Кстати, пюре манго можно заменить на любое другое фруктовое или ягодное пюре, которое у вас имеется в наличии. Единственное, тогда и желе делайте того же состава, чтобы все слои смотрелись гармонично. Ингредиенты: Ореховая крошка: Манговое кремю с кислыми яблоками: Ванильный мусс: Яблочные чипсы: Манговое желе: Приготовление: Яблочные чипсы: Доведите до кипения сахарный сироп. Яблоки очень тонко нарежьте, опустите в сироп. Достаньте, уложите на силиконовый коврик или решетку для духовки, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в разогретой до 100С духовке 2 часа. Готовым яблочным чипсам дайте полностью остыть. Храните в плотно закрывающемся контейнере, при комнатной температуре. Манговое желе: Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Смешайте манговое пюре с сахарной пудрой и лимонным соком. Нагрейте, не доводя до кипения. Растопите в смеси набухший желатин. Вылейте в такую форму, чтобы толщина будущего желе была не более 0,3-0,4 см. Дайте желе застыть в холодильнике. Ореховая крошка: Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте по маленьким кусочкам сливочное масло и перетрите все руками. Разогрейте духовку до 180С. Распределите крошку по противню тонким слоем. Выпекайте 20-25 минут или до золотистого цвета. Манговое кремю: Яблоки очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками, примерно 0,5:0,5 см. Перемешайте с лимонным соком. Пюре манго нагрейте в небольшом сотейнике и доведите до кипения. Желтки смешать с сахаром. Влийте горячее манговое пюре. Хорошо перемешайте венчиком и варите, как английский крем. Добавьте желатин, хорошо пробейте кремю блендером. Затем добавиьте кубики яблока. Первая часть сборки: На дно бокала, заполняя на 1/3 выложите ореховую крошку. Затем, на половину заполните бокал манговым кремю с яблоками. Уберите в холодильник.
Ванильный мусс: Смешайте желтки с сахаром. Первые сливки (11% жирности) с семенами и стручком ванили доведите до кипения. Влейте к желткам с сахаром, перемешайте. Затем все перелейте обратно в кастрюльку и варите до легкого загустения. Уберите стручок ванили, добавьте желатин. Хорошо перемешайте и остудите на холодной водяной бане до 30С. Взбейте сливки (33%) и смешайте с остывшим ванильным английским кремом. Вторая часть сборки: Из мангового желе маленькими фигурными вырубками (ромашка, сердечко, звездочка), размером около 1-1,5 см, вырежьте фигурки. Прилепите их на стенки бокала с внутренней стороны. Заполните ванильным муссом бокал доверху.
Уберите в холодильник на несколько часов. Подача: Десерт украсьте яблочным чипсом и фисташками.
Приятного чаепития! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|