Картофель фри.
Картофель фри.


Знаете, где мне довелось попробовать самую вкусную картошку фри? В Бельгии, где ее изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри – лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды – это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых “внутренностей”, за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии картофель фри обычно аккомпанирует мидиям, которые там готовят десятками способов – но вы можете подать этот гарнир к любым блюдам, будет неизменно вкусно. Картошка фри

2 порции

4-6 средних картофелин
700-1000 мл. растительного масла


Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте – результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду – это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, – после чего обсушите.

Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему “как выбрать масло для фритюра”, но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное – оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть – хотя бы полчаса.

Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки – обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель – пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно.





Рекомендуем: Салат с копченой курицей
Салат с копченой курицей

 

Салат с копченой курицей ”Лужайка” хоть и готовится из обычных и недорогих компонентов, может затмить своей яркостью и красотой любое изысканное блюдо. Готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более фантазировать на “салатную” тему можно до бесконечности. Компоненты для украшения салата подойдут любые, как подскажет ваша фантазия. Ингредиенты:

  • вареная картофель – 2 шт
  • огурец маринованный – 2 шт
  • свежие шампиньоны – 300 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сыр -200 гр
  • копченый куриный окорочек – 2 шт
  • майонез
  • листья салата, красный  болгарский перец , оливки и маслины – для украшения.

Приготовление:

Салат слоеный, все слои промазываем майонезом.

  • картофель и огурцы режем мелко кубиками, соединяем  и укладываем их на листья салата первым слоем
  • второй слой – мелко нарезанная копченая курятина
  • шампиньоны мелко режем, жарим и укладываем третьим слоем
  • натираем белки на крупной терке
  • сыр так же натираем на крупной терке
  • последний слой – тертые желтки
Салат готов к употреблению после пропитания, для этого его надо подержать в холодильнике 1-2  часа. Салат с копченой курицей Лужайка готов! Приятного аппетита и праздничного настроения!


Самое вкусное

Посетители