Кускус с овощами
Кускус с овощами



Вот я и добралась до крупы кускус. Для начала узнала из Википедии

«кускус -  блюдо, изготавливаемое из крупы, магрибского или берберского происхождения; также кускусом называют саму крупу. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum), но иногда и на основе крупы из других злаков. Диаметр крупинок — 1—2 мм. По традиции кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано .«

Затем стала искать в интернете как приготовить кускус?  Мне понравился рецепт кускус с овощами и я решила приготовить это блюдо, к тому же все необходимые продукты  были дома в наличии.

Как приготовить кускус с овощами

нам понадобится:

крупа кускус — 200 г,

лук — 1средняя головка,

сладкий перец- 1 шт. ( желательно большой ),

морковь — 1 шт. ( средняя  ),

цуккини — 1 шт ? 200 г,

чеснок — 2 — 3 зубчика,

бульон или вода — 2 ст.,

соль по вкусу,

растительное масло 3 -4 ст.л.

 

Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем.  Разогреваем в сотейнике растительное масло.  Обжариваем нарезанные лук и морковь.

Затем добавляем нарезанные перец и цуккини. Продолжаем жарить ? 5 -7 минут, до готовности всех овощей. Даем нарубленный чеснок и жарим еще около минутки. К обжаренным овощам вливаем бульон (или воду ), солим, даем закипеть.




Как наш бульон с овощами закипел засыпаем крупу кускус, перемешиваем, даем закипеть уже с крупой. Уменьшаем огонь под сотейником и варим около 5- 10 минут под крышкой. Выключаем, даем  настояться. Перед подачей аккуратно разрыхляем вилкой.




Кускус с овощами готов!

Приятного аппетита!


P.S. Кускус с овощами может быть абсолютно самостоятельным блюдом, причем достаточно сытным. Также может быть  прекрасным гарниром к мясу или птице.

 





Рекомендуем: Салат из кускуса с тунцом и рукколой
Салат из кускуса с тунцом и рукколой

Вкусный и полноценный обед за 5 реальных минут – это не миф и не красивые слова. Это вопрос организации и, в некотором смысле, фантазии.

Случается так, что готовить что-то серьезное нет времени или желания, одним овощным салатом надолго не насытиться, а бутерброды все-таки не самый лучший выход.

Но если у вас на полке в качестве НЗ будет стоять упаковка моментального кускуса, небольшие баночки с тунцом (или с лососем, фасолью и нутом), а в холодильнике какой-нибудь зеленый салат, помидор или огурец, то вы решите проблему обеда за несколько минут.

Белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка – «What else?», как сказал бы Джордж Клуни.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КУСКУСА С ТУНЦОМ И РУККОЛОЙ

Ингредиенты:

200 г моментального кускуса
200 мл кипятка
150 г тунца в баночке
1 пучок рукколы
1 горсть помидоров черри
Оливковое масло
Лимон
Соль

Как готовить:

1. Насыпать кускус в салатницу и залить кипятком. Оставить на пару минут, чтобы впиталась вода, затем аккуратно перемешать вилкой.

2. Слить масло (или жидкость) из тунца и добавить в кускус. Порезать пополам помидорки, порвать руками рукколу, если листья крупные, и сложить все в салатницу.

3. Посолить, полить маслом и лимонным соком по вкусу. Вкусный и полезный обед вам обеспечен!


Самое вкусное

Посетители