Как стерилизовать банки на консервацию? Есть несколько видов стерилизации.
1. В кастрюле на пару. Для этого берем большую кастрюлю, наполняем водой и кипятим. Сверху на кастрюлю ставим сетку, а на сетку банки. И обдаем паром тару примерно 15 мин. Плюсы: 100% гарантия качества стерилизации, дешево Минусы: требует много времени, на кухне очень жарко, тяжело найти большое сито сверху.
2. Кипячении тары. Набираем в большую посуду воду, ставим туда банки с водой(между ними должно быть пространство) и кипятим 15 мин. Плюсы: Не нужно много оборудования. Минусы: большая влагоотдача. Жарко. Опасно извлекать из кипятка.
Новейшие достижения медицины для вашей красоты! При комплексной терапии будет прорыв в лечении герпеса и выздоровление не заставит себя долго ждать.
3. В пароварке. Мытые банки загружаем в пароварку и включаем режим варки на 15 мин. Туда же можно сложить крышки. Плюсы: Удобно и быстро Минусы: Нужна большая пароварка, что вместились тара разного размера.
4. В микроволновке. В банку наливаем 10 см воды и ставим в микроволновку (700-800 ватт) на несколько минут(не больше 3-х). Вода кипит и паром стерилизует. Плюсы: Быстрый способ, не влияет на климат в комнате. Минусы: Не все банки помещаются в СВЧ.
5. В духовке. Мытую тару ставим в духовку и включаем режим 160°С. Греть, пока вода на стекле не высохнет Плюсы: Быстрый способ. Недостатки: нужно постоянно проверять печь, чтобы не взорвалось.
6. В посудомоечной машине. Загружаем стеклотару в посудомоечную машину. Без порошка и без добавок включаем на самую высокую температуру. Плюсы: не нужно за всем следить, можно стерилизовать в огромном количестве. Минусы: необходимо иметь наличие посудомоечной машинки, есть риск, что не качественно выполнится работа.
Рекомендуем: Огород
На дно банки кладем лист хрена, укроп, гвоздику, душистый перец. Плотно укладываем огурцы, сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кабачки, капуста (обязательно сверху). Маринад: 1 л воды, 2 ст. л. соли с горкой, 6 ст. л. сахара, 100 г уксуса 9 %. Стерилизовать примерно минут 10, как только огурцы начнут желтеть, снимать и закатывать. При стерилизации воду в кастрюлю наливать до капусты.