Хачапури с сыром
Хачапури с сыром


Хачапури — мучная лепешка с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра.
Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо на плите на умеренном огне.

Тесто для хачапури

На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду.
Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки.
Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

Ингредиенты

  • мука,
  • молоко,
  • мацони,
  • яйца,
  • начинка

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли 2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара 3) 0,5 л, мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли 4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли

Начинка.

Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2—5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2—3 ч и даже более «зреть».
Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок: 1) 500 г сыра
1 яйцо
25—50 г масла 2) 500 г сыра
2 яйца
1—2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури.

  • Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
  • Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку. Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
  • Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8—10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
  • После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
  • Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что,
    естественно, отражается и на вкусе блюда.





    Рекомендуем: Рецепт хачапури с творогом и сулугуни
    Рецепт хачапури с творогом и сулугуни

    Хачапури — это грузинское национальное блюдо и в нашем рационе появились сравнительно недавно. Его название произошло от двух слов: «хлеб» — «пури», «творог» — «хачо».

    Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони (сквашенное особым способом молоко), а в качестве начинки используется сыр имеретинский. Не имея традиционных ингредиентов наши домохозяйки – хохлушки готовят хачапури в духовке на свой лад.
    Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

    Тесто для хачапури.


    • Маргарин – 300 гр.;

    • Вода питьевая – стакан;

    • Мука – 300 гр.;

    • Масло сливочное – 50 гр.;

    • Уксус – 2 ст. ложки;

    • Соль – 1 ч. ложка.


    Начинка для хачапури.


    • Сулугуни – 300гр.;

    • Творог – 200 гр.;

    • Яйцо сырое – 1 шт.


    Приготовление теста.

    Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

    Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

    Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час.  По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час —  и в третий раз.

    Начинка  готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими  кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию  в начинку можно добавить зелень или черный перец.
    Как сделать хачапури.

    Тесто достанем из холодильника и поделим его на 2 части. Форму выложить пергаментом для выпекания. На дно укладываем первую часть теста, затем начинку, а сверху ещё один пласт. Края теста соединяем между собой. Сверху  смазать взбитым желтком.

    Выпекать хачапури в духовке полчаса на среднем огне.

    Самое вкусное

    Посетители