Фуа-гра в переводе с французского — «жирная печень». Печень насильственно перекормленного гуся или утки. Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни. Основным производителем фуа-гра является Франция. В некоторых странах введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра. Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные генетически модифицированные мускусные утки. Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающем нормальный. Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции. Фуа-гра подают с различными соусами: фруктовыми, ягодными, карамельным, коньячным и т.д., с трюфелями или белыми грибами, а так же в виде паштета с гусиным жиром.
Смешать сок с медом и соевым соусом и на медленном огне, непрерывно помешивая варить до легкого загустения. Печень разрезать на куски, посолить и поперчить. Обжарить быстро с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Печень выложить на тарелку и полить соусом.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Печень с картофелем в горшочке
Мы привыкли готовить в горшочках мясо. Попробуйте изменить своим традициям и приготовьте в горшочке печень. Результат к вашему удивлению вас не разочарует. Это блюдо подойдет и для будничного стола, и для праздничного.
Нам понадобятся (на 3 порции):
300-400 гр. печенки свиной (можно говяжьей);
2 шт. репчатого лука;
1 шт. моркови;
2 ст.л. сметаны;
2 ст.л. кетчупа (обожаю кетчуп «HEINZ», его и добавляю);
400 гр. картофеля;
200 гр. сыра;
Зелень;
Приготовление:
Печень порезать на небольшие кусочки.
Лук мелко порезать, морковь натереть.
Обжарить на сковородке лук, добавить морковь и еще немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
Далее добавить сметану, кетчуп. Посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут.
В это время картофель почистить, порезать кубиками и отварить.
В горшочек положить слой печени, затем картофель, снова печень. Сверху посыпать сыром и в разогретую духовку 200 С.