Фуа-гра
Фуа-гра


Фуа-гра в переводе с французского — «жирная печень».
Печень насильственно перекормленного гуся или утки.
Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни.
Основным производителем фуа-гра является Франция. В некоторых странах введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра.
Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные генетически модифицированные мускусные утки. Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающем нормальный.
Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции.
Фуа-гра подают с различными соусами: фруктовыми, ягодными, карамельным, коньячным и т.д., с трюфелями или белыми грибами, а так же в виде паштета с гусиным жиром.

Ингредиенты для фуа-гра в соусе

фуа-гра (печень гуся или утки)
50 мл. яблочного (яблочно-грушевого) сока с мякотью
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка меда
соль
перец

Приготовление фуа-гра в соусе

Смешать сок с медом и соевым соусом и на медленном огне, непрерывно помешивая варить до легкого загустения.
Печень разрезать на куски, посолить и поперчить. Обжарить быстро с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира.
Печень выложить на тарелку и полить соусом.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Печень с картофелем в горшочке
Печень с картофелем в горшочке

Мы привыкли готовить в горшочках мясо. Попробуйте изменить своим традициям и приготовьте в горшочке печень. Результат к вашему удивлению вас не разочарует. Это блюдо подойдет и для будничного стола, и для праздничного.

Нам понадобятся (на 3 порции):

  • 300-400 гр. печенки свиной (можно говяжьей);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови ;
  • 2 ст.л. сметаны ;
  • 2 ст.л. кетчупа (обожаю кетчуп «HEINZ»,  его и добавляю) ;
  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. сыра ;
  • Зелень ;

Приготовление:

Печень порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть.

Обжарить на сковородке лук, добавить морковь и еще немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут.

Далее добавить сметану, кетчуп. Посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут.

В это время картофель почистить, порезать кубиками и отварить.

В горшочек положить слой печени, затем картофель, снова печень. Сверху посыпать сыром и в разогретую духовку 200 С.

Готовьте на здоровье!

Самое вкусное

Посетители