Из своей Рождественской поездки в Финляндию, привезла не только замечательные впечатления, любимые продукты и вещи, интереснейшие книги, но и рецепт этого потрясающего кекса. Рецептом поделилась моя старинная приятельница, за что ей необыкновенно благодарна, т.к. кекс заслуживает самых высоких комплиментов.
150 г горького шоколада (мин 72% какао)
150 г мака
150 г сливочного масла
5 яиц
80 мл мука
200 мл сахара
1 ст.л. темного рома (бренди)
1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
1 ч.л. разрыхлитель
ГАНАШ
100 г шоколада
150 мл сливок
50 мл темного рома
1 ст.л. мак
Мелко порубить шоколад или натереть на терке
На водяной бане растопить масло с шоколадом
Снять с огня, немного остудить
Обжарить мак на сухой сковороде
Смешать муку с разрыхлителем
Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать
Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку
Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
Остывший кекс полить ганашем
Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов
Как мне сказали, рецепт относится к израильской кухне. Насколько это достоверно, сказать не могу. Вполне допускаю, что это соответствует действительности, т.к. мак явялется одним из популярных ингредиентов в израильской кухне. Если кекс выпекается я прямоугольной форме, то время выпечки необходимо увеличить минимум на 20 минут. Использовала горький шоколад с 8о % какао, который предварительно измельчила в блендере. Количество сахара уменьшила до 170 мл, т.к. не люблю очень сладкое, но 200 мл оптимальная доза. Кекс по консистенции где- то напоминает брауни, немного влажный внутри. Очень вкусно.
Яйцо взбить с сахаром, добавить соль, ванилин, сливки, коньяк, растительное масло, какао и муку, хорошо все перемешать. Добавить измельченные орехи и тертый шоколад, перемешать. Чашки смазать растительным маслом. Разложить тесто по чашкам 1/2 объема. Поставить в микроволновку на 3 минуты. Остудить, вынуть из чашки на тарелку, полить растопленным шоколадом и украсить орехами или подавать прямо в чашках.