Пирог с клюквой и яблоками
Пирог с клюквой и яблоками


Приготовить этот пирог с клюквой и яблоками легко и просто.

Нам понадобится взять для этого:

4-5 яблок

1 ст. клюквы

1 ст. манки

1 ст. кукурузной муки

1 ст. сахара

пакетик разрыхлителя для теста

1 ч.л. соли

корица, ваниль

примерно 0,5 л. сыворотки (можно – кефир)

2 яйца

4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления пирога:

  • Смешать сахар, манку, муку, соль, разрыхлитель, ваниль.
  • Добавить  клюкву и перемешать.
  • Теперь добавляем яйца, масло, перемешиваем и начинаем потихоньку вливать сыворотку, мешая все. Масса должна получиться достаточно жидкой, как жидкая сметана, поэтому сыворотку сразу всю не выливайте, так как разная бывает  мука и манка.
  • Теперь оставляем наше тесто для пирога на 30 минут постоять, чтобы манка и мука набухли, а тесто станет не таким жидким.
  • Тем временем смазываем  сливочным маслом форму.  И красиво, по дну, выкладываем дольки яблока , посыпаем их сверху немного сахаром и корицей.
  • Сверху на яблоки аккуратно выливаем  наше тесто.
  • Выпекаем пирог  в разогретой до +180 градусов духовке примерно 50-60 минут.
  • Когда пирог с клюкой и яблоками остынет, аккуратно его его вынимаем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития, друзья!

    Мне очень нравится, что в этом пироге клюква лопается при еде, как икринки. А уж о пользе этой ягоды и говорить не приходится. Это поистине  ценная ягода, кладезь  витаминов и  мощный антиоксидант.





    Рекомендуем: Пирог с яблоками
    Пирог с яблоками

    Самый вкусный пирог с яблоками из всех, которые мне попадались. Рецепт простой и всегда получается.

    Ингредиенты

    • мука: 160г
    • яблоки: 5шт (средних)
    • простокваша: 200мл (можно йогурт, кефир)
    • сахар: 100г
    • изюм: 3ст.л.
    • разрыхлитель теста: 1,5ч.л.
    • масло растительное: 100мл
    • яйца куриные: 1шт
    • ваниль: на кончик ножа
    • пудра сахарная: для посыпки

    Приготовление
    Просеять муку и смешать с разрыхлителем.


    Взбить яйца с сахаром.


    Добавить простоквашу, растительное масло, изюм, ваниль и все перемешать.


    Всыпать частями муку, каждый раз перемешивая.


    Два яблока порезать кубиками.


    Добавить порезанные яблоки в тесто.


    Оставшиеся яблоки порезать дольками.


    Смазать форму растительным маслом и вылить тесто (я использовала форму диаметром 24см).


    Сверху пирог украсить дольками яблок.
    Поставить в разогретую духовку при 200 градусах и выпекать до готовности (~40 минут). Готовность проверять зубочисткой.
    Готовый горячий пирог посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители