Как приготовить торт сметанник
Большинство рецептов вкусной и полезной пищи пришло к нам из сёл и деревень. Одним из таких блюд является сметанник. Это любимый и самый известный торт всей Европы. Каждая бабушка и мама знает как приготовить торт сметанник. Немного истории сметанника Раньше сметанник торт был не из популярных. Он появился в средние века в деревнях Руси-матушки. Тогда женщины замешивали очень густое тесто на основе сметаны. Из теста они жарили тонкие коржи на сковородках. Затем коржи перемазывали сметаной и сверху поливали мёдом. Позже, в начале 90-х, домохозяйки начали добавлять сметану в бисквитные коржи. Это и есть основной рецепт сметанника, которым пользуются сейчас. В коржи начали добавлять сухофрукты, орехи, мак, мёд, какао, шоколад. Хоть этот торт и очень калорийный, но его любят кушать все! Польза торта сметанника Сметанник – это сладкий «ларец» витаминов и минералов для людского организма. Для ещё большей пользы добавьте в тесто для торта любимые сухофрукты, орехи, цукаты или семена. Мак, например, насыщен микроэлементами: кальция, фосфора, калия, магния, селена, натрия, железа, йода и многими другими. Его семена обогащены витаминами: A, B1, B3, B6, B9, C, E и B4. Также очень полезны семена льна и тыквы. Курага улучшает зрение, лечит сердечные сосуды, анемию, укрепляет волосы и омолаживает кожу. Изюм повышает иммунитет, укрепляет работу нервной системы и является самым большим источником железа. Также добавляют в тесто и украшают сметанник всевозможными орехами: кешью, грецкий, фундук, миндаль, арахис, лесной и даже кедровый. Все орехи богаты витаминами A и E. В орехах в 2-3 раза больше микроэлементов, чем в сухофруктах, семенах и цукатах. При этом все свои витамины и минералы они не теряют даже зимой, по сравнению с другими продуктами питания. Какао или шоколад повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Ингредиенты сметанника Ингредиенты на торт сметанник Для коржей
Взбейте два куриных яйца вместе с сахаром до образования пышной пены Добавьте сметану во взбитые яйца и еще раз перемешайте Загасите уксусом пол чайной ложки соды Добавьте в тесто для торта сметанника соду и пшеничную муку Всыпьте изюм в тесто и аккуратно медленно перемешайте, что бы не сбить пену Застелите круглую форму для выпечки пергаментной бумагой Перелейте тесто для сметанника в форму для выпечки и равномерно распределите Выпекайте корж в духовке на протяжении 30-40 минут Взбейте 2 яйца с сахаром, как мы это делали для коржа Добавьте сметану во взбитые яйца Половину чайной ложки соды погасите уксусом Всыпьте в тесто пшеничную мугу и какао-порошок
Перелейте тесто в круглую форму для выпечки
Шоколадный корж для сметанника запекайте в духовке так же само как и первый
Маковый корж готовьте так же как и предыдущие, но вместо изюма или какао добавьте мак
Перелейте маковое тесто для торта сметанника в ту же круглую форму и запеките в духовке
После приготовления коржа, дайте ему остыть
Взбейте миксером сметану с сахаром
Намажьте шоколадный корж кремом
Накройте маковым коржом и так же намажьте кремом
Украсьте торт шоколадной крошкой
Креатив от наш сайта :) После окончательного украшения осторожно вытяните в разные стороны обе части пергамента. Таким образом, Ваше блюдо останется чистим, а торт не повреждённым. После приготовления, поставьте торт сметанник на всю ночь в холодильник для пропитки. В мире существует много вариантов сметанников. Порадуйте свою семью шоколадным сметанником. Коржи для такого торта делаются все с какао. Для крема нужно взбить 600 гр. сметаны, 1 стакан сахара и 100 гр. растопленного на водяной бане чёрного или молочного шоколада. Сам торт можно украсить кокосовой стружкой и листиками мяты. Хоть и много сил приложили, но зато такой сметанник обязательно понравится всем. Главное, когда готовите, нужно запастись хорошим настроением. Импровизируйте и создавайте для себя новые рецепты. Удивляйте и радуйте своими творениями любимых людей. А сайт наш сайт Вам в этом поможет. Рекомендуем: Торт сметанник Наши бабушки очень любили нас баловать различными пирогами, сладостями и прочими вкусностями. Вот и торт сметанник также радовал нас в детстве, но как же иногда хочется, хотя бы на минутку оказаться в этом беззаботном времени и почувствовать аромат детства и вот на лице уже счастливая и все еще детская улыбка – сегодня будет сметанник. Вкусный и простой торт без затрат! Ингредиенты: • Сгущенное молоко (в банке) – 1шт (380г) • Мука – 8 ст. ложек • Сахар – 100г • Сметана 20% - 500г • Сливочное масло – 100г • Яйца – 2шт • Сода – 1 ч. ложка • Какао – 1 ст. ложка Приготовление: • Масло сливочное (примерно комнатной температуры) взбивается с яйцами. • Добавляется сгущенное молоко – все еще раз взбивается. • Мука просеивается, сода гасится уксусом и добавляется в яично-молочную смесь – все перемешивается. • Готовое тесто разделяется на две одинаковые части, в одну добавляется какао. • Коржи выпекаются до готовности, каждый примерно 20 минут. • Крем: слегка взбивается сметана с сахаром, так чтобы получилась масса. • Готовые коржи разрезаются на две одинаковые части (каждый), боковые части срезаются. • Все коржи, кроме нижнего прокалываются вилкой для лучшего впитывания крема. • Каждый корж промазывается кремом и выкладывается друг на друга с чередованием коричневого и белого слоя. Края также обмазываются кремом. • Обрезки коржей измельчаются в крошку, которыми посыпается готовый сметанник. • Пропитывается торт в течение 10-12 часов (можно поставить на ночь в холодильник). • Сметанник готов! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|