Как приготовить рассольник
Как приготовить рассольник


Рассольник – это давнее блюдо русской кухни. Это суп, главным компонентом в котором являются соленые огурцы. На Руси рассольники известны с XV века, их тогда называли «калья».
Как приготовить рассольник?

Суп рассольник с перловкой классический

Основные ингредиенты рассольника:

  • 500 гр. говядины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 100 гр. крупы перловой,
  • 200 гр. соленых огурцов,
  • 150 гр. лука,
  • 200 мл рассола огуречногоv,
  • 150 гр. моркови,
  • соль, перец и лавровый лист.

Количество ингредиентов подходит для приготовления четырех литров рассольника.

Приготовление

Рецепт приготовления рассольника с перловкой.

  • Нарезать мясо небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить его водой и варить около одного часа.
  • Добавить к мясу промытую перловку и продолжать варить где-то 40 минут.
  • Почистить картофель, нарезать кубиками и высыпать в бульон с перловкой. Оставить, пусть варится 10 минут.
  • Тем временем необходимо покрошить мелко лук, натереть морковку на средней терке.
  • Нарезать соломкой огурцы, потушить их, добавив немножко бульона.
  • Обжарить на масле лук и морковь.
  • Добавить в кипящий бульон сначала огурцы, а затем лук и морковь.
  • После необходимо добавить рассол и лавровый лист.
  • Поперчить, посолить и проварить 5 минут.
  • Украсьте готовый рассольник зеленью.

  • Калорийность одной порции – 103 кКал.

    Приготовить рассольник можно не только на говяжьем бульоне, вы можете использовать различные виды мяса, костный бульон, субпродукты (почки) или огуречный рассол. Видов рассольников существует такое множество, что попробовать каждый рецепт приготовления вряд ли кому удается. Обычно мы останавливаемся на наиболее подходящих для себя и своих близких. Давайте познакомимся с наиболее популярными и распространенными рецептами приготовления. И каждая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет наиболее полно удовлетворять ее вкусы.

    Рассольник с курицей

    Для куриного бульона понадобится домашняя птица, варить ее вы можете как целиком, так и предварительно порубив на порционные куски. Вкусовые качества этого блюда во многом будут зависеть от того, насколько правильно вы сварили бульон. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня. Промывает мясо и кастрюлю, заливаем холодной водой. Варить курицу следует, ориентируясь на степень готовности. Домашняя птица варится около 1-1,5 часов, но потерянное время с лихвой окупится вкусовыми качествами вашего блюда. За десять минут до окончания варки бульона, положите в него целую морковь. Правильно сваренный куриный бульон должен быть прозрачный и иметь светло-янтарный цвет. Лучше готовить такой суп рассольник, используя рис вместо перловой крупы. В сочетании с куриным бульоном это будет более выигрышным вариантом. Если же варить его с перловкой, тогда пока варится куриный бульон, отдельно отварите ее до полной готовности, периодически меняя воду. Иначе суп рассольник на курином бульоне получится у вас мутным.

    Все остальные ингредиенты и последовательность закладки берем из предыдущего рецепта. Не забывайте о том, что соленые огурцы кладут лишь после того, как картофель полностью будет готов. Так как под воздействием кислоты картофель станет жестким. Этот рецепт исключает использование лаврового листа, который может перебить аромат куриного бульона. Так же не следует вливать большое количество огуречного рассола, лучше готовить с маринованными огурцами. Тогда суп рассольник будет иметь нежный и слабокислый вкус.

    Рассольник с почками

    Для приготовления вам понадобится немного больше времени, так как чтобы суп рассольник получился вкусным, почки нужно соответственным образом обработать-

    • очистить от лишнего жира
    • вымочить в воде 5-7 часов, периодически меняя воду
    • варить почки целиком (25-40 минут)
    • нарезать мелким кубиком.

    Есть и более быстрый способ подготовки почек. Кладем их в кастрюлю, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Затем воду сливает и наливаем чистую. Повторяем это 5-7 раз, пока не исчезнет характерный запах. Долее используя основной рецепт приготовления, повторяем все операции. Можно почки обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью.

    Рассольник с рисом

    Для тех, кто не любит суп рассольник с перловой крупой или ограничен во времени, заменить ее можно рисом. Вам понадобится сначала приготовить мясной или куриный бульон, но в этом случае сначала кладут картофель, затем рис, чтобы он не оказался переваренным. Старайтесь не переложить крупу, лучшим ориентиром будет такая формула – 1ст. ложка риса на 0,5 литров бульона. Рис можно сварить и отдельно, тогда его кладут в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Высоких вкусовых качеств можно достичь, если готовить пассировку с небольшим количеством томатной пасты.

    Рассольник в мультиварке

    Хозяйки, имеющие мультиварку, уверенны, что приготовить рассольник, отвечающий всем требованиям кулинарии лучше всего в ней. Да и время на весь процесс уходит гораздо меньше. Рецепт приготовления практически не отличается от остальных, все зависит от того, из каких продуктов вы намеренны готовить.

    Если варить рассольник из курицы, тогда лучше предварительно обжарить куски в режиме выпечки вместе с луком и морковью. Притушить, залить необходимым количеством воды, добавить картофель, рис или отваренную перловку. Далее готовить 30 минут, рецепт вы можете разнообразить, добавив те составляющие, которые вам наиболее по вкусу. Это могут быть грибы, тогда прежде чем варить рассольник, обжарьте их с небольшим количеством масла и лука.

    Можно заменить соленые огурцы маслинами, тогда после обжаривания лука и моркови, в мультиварку кладут маслины без косточек, картофель, крупу. Уже через 40-50 минут у вас все готово. Заправляем сметаной, посыпаем зеленью. Зовите к столу своих домашних. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рассольник с рисом рецепт
    Рассольник с рисом рецепт

    Существует много разных вариантов приготовления рассольника. В бульон частенько идут субпродукты, например пупки, потроха, почки. Но, конечно же, можно готовить на бульоне из мяса.
    Существует много разных вариантов приготовления рассольника. В бульон частенько идут субпродукты, например пупки, потроха, почки. Но, конечно же, можно готовить на бульоне из мяса. В суп может пойти как птица, так и свинина или говядина. Желательно использовать мясо на кости, чтобы приготовить более наваристый бульон. Кроме того, рецепты рассольника различаются по видам круп, добавляемых в суп. Часто готовят рассольник с перловкой или рисом, реже с гречневой крупой. Единственно неизменной составляющей любого рассольника являются соленые огурчики и рассол от них. В данной статье мы рассмотрим рассольник с рисом.
     
    Рецепт на 10 порций предусматривает использование таких продуктов:
    • полтора килограмма говядины (на кости);
    • 5 картофелин среднего размера;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • пол стакана риса;
    • 8 штук небольших соленых огурчиков;
    • две трети стакана огуречного рассола;
    • лавровый листок;
    • 6 горошин черного перца;
    • сметана и зелень для подачи и украшения блюда.
    Итак, начинаем готовить рассольник с рисом. Рецепт диктует в первую очередь сварить бульон. Для этого помытое мясо заливаем примерно 4-мя литрами холодной воды в кастрюле и ставим на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену. Варим бульон с лавровым листом и перцем горошком. Также добавляем одну очищенную целую луковицу и одну очищенную целую морковку. Накрываем крышкой и варим бульон до готовности мяса на слабом огне. Это займет примерно полтора часа. Затем вынимаем из кастрюли с бульоном мясо и овощи.
    Итак, мы готовим рассольник с рисом, рецепт которого очень прост, но требует тщательной подготовки ингредиентов. В частности, рис нужно очень хорошо промыть перед тем как добавлять в бульон. Картофель следует порезать брусочками. Промытый рис положить в бульон и варить вместе с картофелем до готовности.
    Тем временем займемся приготовлением зажарки. Сперва обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле нарезанную соломкой морковку (сырую, а не ту, что варилась в бульоне). Когда морковь стала мягкой, добавляем нарезанный кубиками сырой репчатый лук. Соленые огурцы (можно при желании очистить от кожуры) нарезаем соломкой и добавляем к овощам. Немного потушив, добавляем огуречный рассол. Тушим еще какое-то время.
    Тем временем картошка и рис приготовились. Добавляем нарезанное кусочками мясо и зажарку с солеными огурцами. Варим суп еще минут пять и выключаем. Позволяем супу настояться около 15-ти минут.
    Рассольник с рисом, рецепт которого мы только что опробовали, готов. Приятного аппетита!  

    Самое вкусное

    Посетители