Пирог с мясом и картофелем
У каждого народа можно встретить свой рецепт пирога с картофелем и мясом. У кого-то это кубете – пирог из слоеного теста, для кого-то пирог с начинкой из курицы и картофеля курник , или карельские калитки – пирожки с мясом и картофелем. Но сегодня мы приготовим классический пирог с мясом и картофелем.
Состав: Для теста: • Масло сливочное – 100 г; • Яйцо – 1 шт.+ 1 шт. для смазки пирога; • Соль, сода – по 0,5 ч.л.; • Мука – примерно 2,5 стакана; • Сметана или простой йогурт – 1 стакан. Для начинки: • Фарш (предпочтительно баранина, но можно и свино-говяжий) – 0,5 кг; • Лука – 2 шт.; • Картофеля – 3 шт.; • Соль и перец; • Зелень. Приготовление: Пирог с мясом и картофелем готовится следующим образом. Масло сливочное необходимо растопить. Во вместительной емкости смешиваем растопленное масло, нежирную сметану, соду, соль и яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем. Частями начинаем досыпать муку, последовательно замешивая тесто – оно должно быть мягким и очень эластичным. Приготовленное тесто обворачиваем в пищевую пленку и откладываем в теплое место подходить. Очищенные картофель и луковицы крошим мелко либо тонкими ломтиками. В случае, если у вас вместо готового фарша – цельный кусок баранины, то необходимо нарезать его очень мелко. Теперь смешиваем картофель с луком и мясом. Хорошенько солим, перчим. По-возможности в начинку добавляем рубленую зелень. Подошедшее тесто снова слегка вымешиваем и разделяем на 2 неравные части – одна должна быть чуть больше. В зависимости от формы противня, раскатываем оба куска теста в прямоугольные или круглые пласты с толщиной примерно 5-7 мм. На противне раскладываем пекарскую бумагу и больший пласт теста. Поверх него распределяем начинку и накрываем поверх меньшим пластом теста. Края закручиваем плотно, и далее нам осталось только смазать пирог яйцом. Температура в духовке должна быть около 190°С. Чтобы начинка хорошо пропеклась можно проделать частые отверстия при помощи вилки или же сделать два больших отверстия на противоположных сторонах пирога. Весь процесс выпекания занимает около получаса – все будет зависеть от размера противня и высоты получившегося пирога. Когда пирог достигает готовности, его необходимо вытащить из духовки и дать слегка остыть. Подавать можно как самостоятельное блюдо к чаю или же вместе с первым блюдом – Сырный суп . Приятного вам аппетита! Рекомендуем: Пирог с лимоном Для этого пирога приготовим песочное тесто. Готовим тесто в прохладном помещении. 2 яйца слегка взбить и перетереть с 150 г сахара, добавить 120 г размягчённого сл. масла, 1 пакетик ванильного сахара, 400 г муки. Замесить тесто. Поместить его на пол. часа в холодильник. Приготовим лимонную начинку: 1 большой лимон вымыть, натереть на крупной тёрке. Добавить к полученной массе 50 г сахара, 2 - 3 ч. л. манки и хорошо растереть. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сл. маслом и посыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на 3 части. 2 части соединить, раскатать в пласт, толщиной 2 см. Выложить в форму. На пласт выложить лимонную начинку. Из оставшейся третьей части теста скатать жгутики и выложить ими края теста, в виде бортиков, и решётку поверх начинки. Поставить пирог в духовку выпекаться на 20 минут. Готовый пирог переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|