Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг


Шоколадные пудинги представляют собой вкуснейшее желеобразное шоколадное блюдо с кремом из натуральных ингредиентов. По желанию, его можно готовить как в большой форме или глубокой кастрюльке, так и в маленьких формочках, рассчитанных на порцию. Украшать такой пудинг рекомендуется кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Пудинг не требует выпекания в духовом шкафу!

Время приготовления шоколадного пудинга: 4,5 часа. 1,5 часа на приготовление теста и крема, 3 часа на застывание.

Рассчитаем ингредиенты примерно на один килограмм пудинга:

  • молоко – 1250 мл, или 1 л + 1 стакан для крема;
  • какао – 50г или 2 ст.л.;
  • сахар – 180г или 1 стакан;
  • крахмал – 65г или 0,5 стакана;
  • мука – 30г или 1 ст.л.;
  • яйцо – 80г или 2 шт.
  • масло сливочное – 100г или пол пачки;
  • -ванильный сахар – 1 пакетик 15г;
  • черный шоколад – 100г или 1 плитка;
  • арахис молотый – 30г или 1 ст.л.

Нам понадобится следующий инвентарь: миксер или блендер, стеклянная глубокая миска на 3-5л для взбивания крема и теста, 2 столовых ложки для мерки, стакан граненый для мерки (200г), кастрюля на 2-3 л для варки крема и форма алюминиевая для выпечки или несколько маленьких форм.

1. Готовим основу для пудинга. Для этого предварительно кипятим 1л молока на маленьком огне. Отдельно смешиваем какао, пол стакана сахара и пол стакана крахмала. В смесь наливаем немного теплого молока (около стакана) и все тщательно взбиваем миксером, пока не исчезнут комочки. Готовую смесь выливаем в оставшееся молоко и выдерживаем на огне до тех пор, пока смесь не станет густоватой, но при этом достаточно жидкой, чтобы перелить ее в формы.

2. В форму или небольшие формочки разливаем готовую основу для пудинга и оставляем на 3 часа в холодильнике.

3. Готовим крем для полива. Пол стакана сахара смешиваем с яйцами и ванильным сахаром. Отдельно смешиваем муку со стаканом оставшегося молока. Обе смеси выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Кипятим несколько минут, пока смесь не загустеет. Крем снять с плиты, добавить сливочное масло, взбить и поставить в холодильник, пока не охладится.

4. Через 3 часа вынимаем форму с массой для пудинга из холодильника, опускаем ее на пару минут в горячую воду, чтобы масса проще отходила от формы, а затем переворачиваем на красивое блюдо.

5. Готовый пудинг поливаем остывшим кремом и посыпаем сверху тертым шоколадом, орехами, либо другими кондитерскими посыпками.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Фруктовый сырный торт чиз-кейк
Фруктовый сырный торт чиз-кейк

Фруктовый или фруктово-ягодный чиз-кейк (торт из сыра) готовится с теми фруктами или ягодами, которые Вы любите. Он прекрасно подойдет в качестве десерта на большой домашний праздник.

Время приготовления чиз-кейка: 3,5 часа. 40 минут на приготовление и выпекание коржей, 15 минут на приготовление крема и пропитки, 30 минут для выпекания чиз-кейка и 2 часа для его остывания.

Для приготовления фруктового чиз-кейка нам понадобятся следующие продукты:

Для бисквитного теста:

  • - яйца – 3 шт или 120г;
  • - сахар – 6 ст.л. или 160г;
  • - мука – 6 ст.л. или 180г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик или 15г.

Для пропитки:

  • - свежие сочные фрукты или ягоды по Вашему усмотрению, можно смесь – 3 стакана в нарезке или 400г;
  • - сахар – 120г или 2/3 стакана;
  • - крахмал – 60г или 2 ст.л.;
  • - желатин, можно ароматизированный, желательно с ароматом фруктов, которые Вы добавляете в чиз-кейк – 1 ст.л.
  • - вода – 1 ст.л. или 20г.

Для крема:

  • - сахар – 6 ст.л. или 160г;
  • - мягкий сливочный сыр или жирный творог – 170г.
  • - яйцо – 2 шт или 80г;
  • - лимон – половинка или 1 ст.л. сока из него;
  • - сметана – 200г или 1 стакан;

Из инвентаря мы будем использовать: миксер или блендер, глубокие миски на 3-5л для взбивания теста, ложки и стаканы для мерки, форму для бисквита со съемными бортами, кастрюльку для приготовления подливки.

Готовим бисквит для чиз-кейка. Взбиваем яйца и сахар до образования воздушной пенки, добавляем муку и взбиваем, пока масса не будет однородной.

Тесто выливаем в форму, высота массы - 3-4 см. Выпекаем минут 15 до образования золотистой корочки. Печем 2 коржа: один – для пирога, второй, потоньше, размалываем на мелкую крошку блендером. Духовку при этом не выключаем, оставляем включенной на 180 градусов.

В кастрюльку насыпаем мытые, очищенные и нарезанные кусочками фрукты (или ягоды), добавляем ложку воды, крахмал и сахар (2/3 стакана). Смесь доводим до кипения, как только фрукты пустят сок - снимаем с огня. В смесь добавляем желатин и все тщательно перемешиваем до растворения желатина.

Готовый бисквитный корж-основу выкладываем в форму и заливаем фруктовой смесью для пропитки. На время ставим в холодильник.

Далее берем 6 столовых ложек сахара, сливочный сыр, яйца, сметану, лимонный сок взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и кремообразной.

Сырную массу выливаем в форму поверх бисквита, посыпаем мелкой крошкой от второго бисквитного коржа.

Ставим сырный торт в духовку и выпекаем на очень слабом огне примерно 30 минут.

Когда чиз-кейк остынет, ставим его еще на пару часиков в холодильник. При подаче чиз-кейк украшается кусочками свежих фруктов и мятой, посыпается сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители