Говядина, тушеная в темном пиве
Говядина, тушеная в темном пиве


Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо. Говядина, тушеная в темном пиве

4 порции

1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное масло
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа

мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль

зелень для украшения


Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче – а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь – ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.

Говядину нарежьте довольно крупно – мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.

Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке – в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.

При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.





Рекомендуем: Тушеная говядина с зелёной фасолью
Тушеная говядина с зелёной фасолью

  Ингредиенты для приготовления говядины

  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайные ложки арахисового масла
  • 500 г нарезанного филе говядины
  • 1 нарезанная полукольцами белая луковица
  • 250 г зеленой фасоли
  • 3 нарезанные палочки сельдерея
  • 1/3 стакана нарезанной свежей кинзы
Рецепт приготовления говядины

Перемешайте херес, сахар и кукурузный крахмал в миске. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте фасоль и ещё раз перемешайте.

Разогрейте половину масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо до золотистого цвета. Пока отложите мясо в строну.

Разогрейте оставшееся масло. Добавьте лук, фасоль и сельдерей. Жарьте, периодически помешивая 5 минут. Добавьте мясо. Разложите по блюдам, посыпьте кинзой. В качестве гарнира отлично подойдёт рис.

Самое вкусное

Посетители