Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли


Простой и вкусный диетический супчик. А поскольку в моей семье диетические блюда не особенно приветствуются, я обычно все-таки добавляю в каждую тарелку по паре очень тонких ломтиков ветчины или какой-нибудь копчености – так суп становится сытнее, кроме того,  копченое мясо отлично  оттеняет нежный вкус этого супчика.

Дополнительную пикантность блюду также придадут поданные вместо хлеба чесночные гренки или луково-чесночные рогалики .

И не забывайте, что фасоль для супа нужно замочить заранее!

 

Для приготовления супа из белой фасоли нам понадобится:

  • белая фасоль: 200 г
  • лук: 2 шт.
  • морковь: 2 шт.
  • лук-порей: 1 шт.
  • стебли сельдерея: 2 шт.
  • чеснок: 1 зубчик
  • лавровый лист: 2 шт.
  • сухой розмарин: по вкусу
  • морская соль: 1 ч. ложка
  • оливковое масло: 4 ст. ложки
  • укроп или петрушка: по вкусу
страрайтесь готовить это, да и все остальные блюда очень аккуратно, иначе вам придется купить стиральную машину в Днепропетровске, чтобы отстирывать фартуки после кулинарных шедевров.

Приступим!

Замочите на ночь белую фасоль в большом количестве прохладной воды.

Утром промойте набухшую фасоль, положите в большую кастрюлю, залейте ее большим объемом холодной воды и доведите до кипения.

Добавьте по одной очищенной, но не нарезанной луковице, морковке и стеблю сельдерея. Опустите в кастрюлю 2 лавровых листа и варите около 55-60 минут. Достаньте овощи и лавровые листья.

Оставшиеся овощи (сырые) мелко нарежьте и слегка обжарьте в небольшом количестве разогретого масла: сначала лук и чеснок, затем добавьте розмарин и остальные овощи и потушите еще несколько минут.

Выложите полученную зажарку в фасолевый суп и подержите его на слабом огне еще 5-7 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью.





Рекомендуем: Осенний минестроне.
Осенний минестроне.
Минестроне – суп традиционной итальянской кухни, основным компонентом в котором являются овощи. Четкого, единственно верного рецепта не существует – в зависимости от региона и усмотрения повара он может быть прозрачным с минимумом овощей или, напротив, густым почти как суп-пюре, содержать мясной бульон или быть полностью вегетарианским, включать в себя рис и пасту или полностью обходиться овощами с грядки. Главное же условие – его следует готовить из сезонных овощей, так что в разное время года минестроне на одной и той же кухне будет разным. Осенний минестроне

4 порции

1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 морковь
2 клубня картофеля
1/2 небольшой тыквы
1 стакан белой фасоли
1 ч.л. сушеного орегано
600 мл. воды



Нарежьте морковь ломтиками, а картофель и тыкву – небольшими кубиками. В подходящей толстостенной кастрюле разогрейте пару ложек оливкового масла. Измельчите лук, чеснок и сельдерей, и обжарьте их в масле в течение пяти минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты супа (кроме фасоли), приправьте солью и перцем и варите 15-20 минут, пока картофель не будет практически готов. Добавьте фасоль и проварите еще несколько минут, после чего снимите кастрюлю с огня.

Если вы хотите получить более сытную версию супа, в самом начале обжарьте в масле мелко порезанную грудинку, а вместо воды используйте куриный или говяжий бульон.

Минестроне может содержать и другие овощи по сезону – брокколи, помидоры, перец, нут и так далее. Фасоль лучше всего брать свежую, хотя в крайнем случае можно обойтись сушеной (ее придется предварительно замочить) или консервированной. Подавать минестроне уместно с чиабаттой, а в каждую тарелку можно добавить столовую ложку свежего песто.

Самое вкусное

Посетители