Салат «Оранжевый остров»
Салат «Оранжевый остров»


Блюдо для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет отказывать себе во вкусной и разнообразной пище. Поскольку и морковь, и апельсины, и сухофрукты доступны нам круглый год, то этот «жизнерадостный» (как по внешнему виду, так и по приносимым эмоциям) салатик как нельзя кстати придется холодной осенью и зимой: тут и обилие витаминов, и хрустящая  морковка, и свежий бодрящий аромат апельсинов.

Блюдо универсальное: подойдет и в качестве легкого завтрака, и для детского полдника, и как легкий ужин.

Если хотите сделать его более калорийным и при этом повысить усвоение каротина , то добавьте немного растительного масла (оливковое,  подсолнечное   или какое-то другое – особо без разницы, главное чтобы оно было без запаха и привкуса). Либо можете ограничиться совсем легким вариантом и в качестве заправки используйте только сок.

 

Для приготовления салата «Оранжевый остров» нам понадобятся:

  • морковь: 2 шт.
  • апельсин: 1 шт.
  • лимонный (или другой цитрусовый) сок: 1-2 ст. ложки
  • сухофрукты (сушёная клюква, курага,  изюм и другие): по вкусу
  • растительное масло: по вкусу

Приступим!

Сухофрукты предварительно замочите в небольшом количестве теплой воды.

Помойте и обсушите апельсин и аккуратно натрите на мелкую терку цедру. Натрите на крупной терке очищенную морковь (можете воспользоваться «корейской» или обычной теркой) и переложите в салатник. Сам апельсин почистите,  отделите мякоть от белых пленок и косточек (старайтесь собрать выделяющийся при этом сок в отдельную емкость) и выложите в салатник к моркови. Туда же добавьте и натертую цедру.

Ставшие мягкими сухофрукты отожмите, измельчите и добавьте в салат.

Для заправки смешайте лимонный сок (либо сок любого другого цитрусового – грейпфрута, лайма) с апельсиновым, выделившимся при очистке и нарезке мякоти. При желании добавьте в заправку немного растительного масла.

Полейте заправкой салат, перемешайте и сразу подавайте к столу.





Рекомендуем: Салат с курицей и корейской морковкой
Салат с курицей и корейской морковкой

Из всего многообразия салатов с курицей, этот салат с курицей, апельсином и корейской морковью нравится мне больше всех. И курица сама по себе хороша, и корейская морковь (во многом благодаря кориандру с уксусом) тоже, а уж правильно объединив их в одно блюдо с сыром, яйцами и апельсином получим  очень даже приличный вкус.
Салат с курицей и корейской морковью. Рецепт.

Для приготовления салата нам понадобится:


  • Куриный окорочок или филе курицы;

  • 200 гр. корейской моркови;

  • Один апельсин;

  • Яйца куриного — 3-4 штуки;

  • Твёрдого сыра — 150гр.;

  • Майонез.


Приготовление.

Курицу отварить и порезать кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую и потереть на мелкой тёрке. Апельсин очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом, в такой очерёдности:

          1-й слой – курица

          2-й слой – корейская морковка

          3-й слой – апельсин

          4-й слой – яйца

          5-й слой – сыр.

Сверху можно ещё раз смазать майонезом и украсить зеленью.

Самое вкусное

Посетители