Пелюстка маринованная
Пелюстка маринованная


Пелюстка - необыкновенная закуска, с приятным остро-сладким вкусом из белокочанной капусты.

На  Украине пелюсткой называют квашенные или маринованные  целые или крупно порезанные капустные листы (укр. «пелюстка» означает «лепесток»), капуста пелюстка получается более хрустящей и намного превосходит по вкусовым качествам мелко нашинкованную.

Ингредиенты:

    1 средний кочан капусты
    1 морковь
    1 большая свекла

 Для маринада:

     1 литр воды
     1/2 ст. сахара
     2 ст. л. соли
     1/2 ст.  растительного масла
     1/2 ст. 9%-го уксуса
     перец горошком

 Приготовление:

Разбираем кочан на листья, нарезаем  квадраты или прямоугольники размером  3?3 или 2?3 см.

Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Морковь режем тонкими кружочками. Можно также добавить чеснок ( 7-8 зубков), порезав кружочками. Но мне больше нравится без чеснока.

                                                                                                                                                           

 


В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями морковь,  свеклу и капусту. Снова морковь,  свеклу и капусту – таким образом выкладываем все овощи.

Готовим маринад. Для этого в кастрюльку с водой добавляем сахар, соль, растительное масло (масло, на этом этапе, можно и не добавлять, а добавить при подаче к столу)   и  перец, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня и вливаем уксус, перемешиваем.

 


Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем сверху перевернутой чистой тарелкой. Сверху ставим груз. В качестве груза я использую трёхлитровую банку, наполненную водой и закрытую капроновой крышкой.

Даём постоять при комнатной температуре в течение суток, затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту храним в холодильнике.

При подаче, можно добавить в пелюстку мелко нарезанный лук. Закуску хорошо подавать к мясным и картофельным блюдам.

 

 

 

Ещё предлагаю вам видео рецепт - маринованная капуста пелюстка в банке:

 

Понравились рецепты? Нажмите кнопку и проголосуйте за рецепты!





Рекомендуем: Капуста квашеная
Капуста квашеная

 

 

Это мой самый любимый рецепт приготовления квашенной капусты.  Капуста получается малосольная и в меру кислая.

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку:   
2 -- 2,2 кг капусты, 2 -- 3 моркови, можно добавить семена укропа, тмина, лаврового листа, перец горошком, клюкву (на любителя , специи не обязательно).
Для заливки:
1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки мёда или сахара.

Приготовление:

Нашинкованную капусту смешать с натёртой на крупной тёрке морковью и плотно уложить в банку. Растворить соль , сахар в воде и довести раствор до кипения, дать  остыть.  Если вместо сахара  Вы используете мёд, то его не нужно кипятить, добавьте его  в слегка тёплый раствор.

Остывшим раствором залейте капусту, так чтобы он её покрыл, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в миску или в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня квашеная капуста будет готова и её можно поставить в холодильник.

Самое вкусное

Посетители