Маринованная цветная капуста.
Маринованная цветная капуста.


Цветная капуста везде и всегда выглядит красиво. Долгое время ее называли сирийской, так как выращивали её в Сирии, а позже уже в Персии. Она прошла длинный путь, прежде чем попасть в Россию. Во времена правления Екатерины Великой капуста начала  появлялась на столах богатых аристократов. Цветная капуста долгое время не хотела приживаться в холодной России и только благодаря стараниям селекционера А. Болотова, этот вид культуры появился у нас на столах.

Цветную капусту можно отваривать, зажиривать, солить. Но мне больше всего нравится заготовка маринованной цветной капусты. И сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Маринованная цветная капуста — рецепт домашней заготовки.

Для того что бы заготовить мариновнную  цветную капусту понадобится такой  список ингредиентов:

цветная капуста приблизительно 2 кг,

3 большие морковки,

чеснок 1 шт,

кипяченая вода приблизительно 1 л,

уксус, желательно 9 % где то 150 мл,

растительное или оливковое масло — 160-175 мл,

0,5 ст. сахара,

мелкой соли — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Цветную капусту нужно хорошо помыть и разделить на самые крупные соцветия. Морковь также помыть и тщательно очистить от кожуры, затем натереть на самой крупной терке.

Зубочки чеснока нужно почистить и потереть на мелкую терку. В глубокой тарелке или кастрюле необходимо смешать цветную капусту, потертую морковь и чеснок.

Затем стоит приготовить маринад для заправки. Берем воду, желательно кипяченую и охлажденную, приготовленный сахар и соль. Все это нужно смешать и довести до кипения. После чего аккуратно снять с огня и влить приготовленный уксус.

Потом заливаем этим маринадом смешанную с овощами капусту, сверху ставим гнет или что-то тяжелое и оставляем в теплом месте приблизительно на сутки.

По истечению этого времени капусту с маринадом стоит выложить в банку с широким горлышком и поставить в прохладное место. Идеально для этой цели подойдет погреб. Пускай еще сутки банка  постоит и у вас  будет готова к употреблению чудесная маринованная цветная капуста.

Цветная капуста сама по себе очень вкусная и полезная. Ее часто рекомендуют диетологи, для тех пациентов, у которых проблемы с пищеварительной системой, а также она предотвращает появлению онкологических заболеваний.





Рекомендуем: Маринованная капуста "Провансаль"
Маринованная капуста

Преимущество этого рецепта в том, что уже через 4 часа капуста становится хрустящей и готова к употреблению. Такая маринованная капуста скорее похожа на полноценный салат, ведь в ней есть и сладкий перец и морковь. У меня был желтый перец, хотя с красным будет смотреться эффектней. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Время приготовления: 15 мин

Время подготовки: 4 часа

Кол-во порций: 4


Ингредиенты к рецепту «Маринованная капуста Провансаль»:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Для маринада:

  • Вода 125 мл
  • Уксусная эссенция 5 мл
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Соль 1 ст.ложка
  • Подсолнечное масло 75 мл
  • Приготовление блюда по рецепту «Маринованная капуста Провансаль»:

    Капусту мелко нашинковать.

    Перец очистить от семян, на резать тонкой соломкой.


    Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки, чеснок мелко нарезать.


    Приготовить маринад: смешать холодную кипяченую воду с сахаром, уксусом, солью и подсолнечным маслом.


    Капусту, сладкий перец, чеснок и морковь перемешать, заправить маринадом. Хорошо перемешать.


    Капусту прижать чем-то тяжелым. Например, прижать тарелкой и поставить банку с водой и отправить в холодильник на 4 часа.





    Самое вкусное

    Посетители