Салаты летние
Салаты летние


С наступлением жарких летних дней совсем не хочется стоять возле плиты, готовя что-то грандиозное, да и обычное – первое, второе и компот – тоже не хочется. Наступает пора овощей и фруктов, и можно делать самые разнообразные салаты летние из всего что есть под рукой: просто овощные салаты из свежих овощей и вкуснейшие сладкие фруктовые салаты с йогуртом или сметаной и сахаром, мороженым или сгущенным молоком. Раз речь о салатах летних, то пожалуй начнем с фруктовых, а потом и про овощные вспомним.

Под первым номером летних салатов будет фруктовый с поджаренным миндалем.

Продукты:

  • сливы крупные – 3-4 шт.
  • нектарин – 2 шт.
  • вишня – 3/4 стакана
  • абрикос – 5-6 шт.
  • персик – 2 шт.
  • сыр козий (творог) – 60 грамм
  • миндаль – 2 ст. ложки

Заправка:
  • рислинг (сладкое белое вино) – 200 грамм
  • уксус белый винный – 1 ст. ложка
  • масло миндальное – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по желанию
  • салатная зелень микс – 400 грамм

Приготовление:

готовим заправку: вылить вино в кастрюльку, которую поставить на средний огонь, выпарить пока не останется 2 ст. ложки (около 10 минут). Снять с плиты, добавить уксус, масло, перец и соль. Вместо миндального масла, которое придает тонкий ореховый вкус соусу, можно использовать и оливковое.

Салатную зелень и все фрукты вымыть и обсушить.

Фрукты очистить (какие нужно), вытащить косточки (у которых есть) и нарезать тонкими дольками.

Сыр козий нарезать маленькими кубиками.

Миндаль обжарить и мелко порубить.

в салатник сложить все фрукты, порванные руками кусочки салатной зелени, заправить соусом, перемешать.

Сверху посыпать сыром (или творогом) и миндалем. Подавать сразу.

Кстати, салаты летние с фруктами могут быть не только сладкими, а вполне себе такими «салатными». Вот пример: салат с арбузом, вроде бы и фруктовый, но совсем «не фруктовый». Его можно делать как со свежим, так и соленым арбузом. Салат, не смотря на оливки, сыр фету, входящие в его состав, очень малокалориен: 100 грамм салата — это всего 46 калорий.
Продукты:

  • арбуз – 450 грамм
  • лук красный – 50 грамм
  • лайм сок – 1,5 ст. ложки
  • маслины -  50 грамм
  • петрушка и мята свежие – по вкусу
  • сыр фета – 50 грамм

Приготовление:

лук очистить и мелко нарезать.

Петрушку и мяту вымыть, дать обсохнуть и мелко нарубить.

Сыр фета порезать маленькими кубиками.

Маслины нарезать на половинки.

Арбуз очистить от семян и корки, и нарезать крупными кусочками.

Подача салата летнего:

В миску положить лук и вылить сок лайма, дать постоять 10 минут.

Добавить арбуз, маслины, петрушку и мяту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Посыпать сыром и можно подавать.





Рекомендуем: Салат с кириешками
Салат с кириешками

«Кириешки», появившиеся не так давно на прилавках наших магазинов, казались чем-то необычным. Но этот относительно новый продукт, выпускаемый промышленностью, не что иное как соленые сухарики, выпекаемые из смеси пшеничной муки и ржаной с самыми разными вкусовыми добавками. Специальный хлеб, изготовляемый в пекарнях для производства сухариков «Кириешки», имеет структуру, которая позволяет сухарикам сохранять хрустящие свойства очень долго. Однако, если вы хотите заменить «Кириешки» на сухарики домашнего приготовления, то будете только в выигрыше: меньше добавок – полезней продукт. И домашние кириешки, и домашняя свинина в пикантном соусе, и домашний суп харчо, и вообще всё домашнее намного вкуснее и полезнее. Итак, готовим салат с кириешками с выбранным по вашему усмотрению вкусом. А может всё-таки домашние?

Продукты:

  • салат, или микс из салатов или салатная капуста – 300 грамм
  • цуккини – 1 молодой и небольшой
  • авокадо – 2
  • кириешки – 100 грамм
  • сыр пармезан – 50 грамм
  • фета – 250 грамм

Заправка:
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • свежесмолотый перец, соль
  • сок половинки лимона
  • сладкий перец порошок – 1/2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

салат вымыть и обсушить, нарвать на крупные кусочки.

Цуккини и авокадо очистить и нарезать тонкими брусочками.

Сыр крупно натереть.

Фету нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарубить.

Для заправки: смешать чеснок, сок лимона, масло и порошок сладкого перца, добавить по вкусу перец и соль.

Подавать салат с кириешками:

в большой миске смешать салат, кабачки и авокадо, полить заправкой и тщательно перемешать.

Выложить на блюдо или в салатницу, сверху посыпать пармезаном, добавить фету и кириешки.

А этот с рыбой вполне заменит обед, в нем столько сытных продуктов, что чувство голода вернется не скоро.

Салат рыбный с кириешками


    Продукты:
  • филе пангасиуса (или другой белой рыбы) – 0,5 кг
  • салат или салатная капуста – 300 грамм
  • бекон копченый – 60 грамм
  • фасоль стручковая – 60 грамм
  • фасоль – 100 грамм
  • петрушка и тимьян свежие
  • соль и свежесмолотый перец
  • мука

Заправка:
  • сок половинки лимона
  • масло оливковое – 4-5 ст. ложек

Приготовление:

рыбу, предварительно сбрызнутую соком лимона, посоленную и поперченную, обвалять в муке и на растительном масле обжарить. Выложить на салфетку, чтобы стёк жир. Разделить на небольшие кусочки.

Салат и зелень вымыть и дать обсохнуть. Салат нарвать руками на крупные куски, зелень (тимьян и петрушку) измельчить.

Стручковую фасоль, отваренную в подсоленной воде, остудить, предварительно слив воду, и порезать стручки на половинки.

Фасоль отварить до готовности, слить воду, остудить. Можно взять фасоль консервированную – слить воду.

Бекон, нарезанный в длину, обжарить.

Для заправки: смешайте оливковое масло и оставшийся сок лимона.

Подавать салат рыбный с кириешками:

смешать все компоненты салата: кусочки рыбы, салат, фасоль стручковую и вареную, бекон, полить заправкой, перемешать.

Посыпать зеленью и кириешками. Подавать сразу.

Самое вкусное

Посетители