Приготовление дрожжевого теста для выпечки
Приготовление дрожжевого теста для выпечки


С любителями домашних булок и пирогов из дрожжевого теста я хотел бы поделиться проверенным рецептом приготовления дрожжевого теста для выпечки. Поверьте, работать с дрожжевым тестом не так тяжело, как кажется, при соблюдении некоторых условий оно не будет вести себя капризно, а изделия получатся отменные! Из такого теста вы можете готовить, что угодно: от сладких булочек, плюшек, пирогов и пирожков, до несладких мясных пирогов, расстегаев, пампушек с чесноком к борщу. Готовое тесто можно хранить в морозилке, размораживать при комнатной температуре и ещё не раз радовать семью аппетитной мягкой выпечкой!

  • масло сливочное 100 г
  • молоко 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи свежие 30-40 г
  • мука 800-1000 г
  • сахар 150-200 г
  • соль щепотка

Приготовление дрожжевого теста для выпечки: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для выпечки. Все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки. Другое дело, что маргарин несомненно более вреден, чем масло. Для приготовления теста можно использовать также другой заменитель масла сливочного – спред, который содержит в составе меньше гидрогенизированных жиров, чем маргарин.

Свежие дрожжи развести в половине стакана тёплой воды или молока, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в тёплом месте. Когда дрожжи подойдут, то есть начнут бродить и образуется «шапочка», смесь готова к дальнейшему использованию.


Масло растопить, оно не должно быть горячим. Соединить его с тёплым молоком. Затем вбить яйца, соль и сахар. Всё перемешать. Если вам нужно несладкое тесто, к примеру, для выпечки пирожков с несладкой начинкой или пампушек, количество сахара сокращайте до 2 ст.л. Затем надо влить в тесто подошедшие дрожжи.


Теперь всыпать 300 г муки, лучше просеянной, чтобы изделия получились пышными и воздушными, перемешать. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку, чтобы получилось довольно мягкое тесто. Один из важнейших моментов приготовления дрожжевого теста – вымешивание. Делать это надо на рабочем столе, присыпанном мукой, взбивать активно, пока тесто не начнёт отставать от рук.


После тесто выкладывается в миску и оставляется в тёплом месте без сквозняков. Когда тесто хорошо подойдёт, оно увеличится в объёме в два раза.

Процесс приготовления дрожжевого теста для выпечки окончен – теперь можно переходить к разделке изделий.





Рекомендуем: Выпечка к пасхе
Выпечка к пасхе

Предлагаю несколько красивых идей выпечки к пасхе.

Как обычно к пасхе мы стараемся сделать что нибудь красивое и необычное. Украшения из теста занимают на пасхальнои столе далеко не последнее место.

Причем это могут быть как украшения из дрожжевого теста, так и украшения из слоеного теста.

Итак, после замечательных идей красивых пирогов и калачей от Валентины Зуркан, смотрите еще идеи выпечки к пасхе.

Вот так можно украсить любой пирог с начинкой , как со сладкой, так и с мясной и овощной. А такой сладкий открытый пирог можно сделать как из дрожжевого так и из слоеного теста, так же как и эти чудесные булочки - цветочки:

 

А эта выпечка к пасхе будет прекрасно смотреться с использованием слоеного теста.

 

Оригинальный пирог в виде рыбки с начинкой из рыбных консервов, но, думаю подойдет и грибная начинка с картофелем.


 

Из дрожжевого теста можно соорудить вот такие оригинальные сборные пироги из рулетов с начинкой, порезанных и красиво уложенных в соцветие.

оригинальный вариант "дружной семейки" - множество маленьких булочек с начинкой из целой мармеладки.


Чудесные легкие круассанчики с отварными или консервированными фруктами .

Ну и наконец чудесный пирог со сладкой начинкой покрытый  "чешуйками" в виде сердечек


 

Экспериментируйте на здоровье и пусть ваша выпечка к пасхе будет настоящим шедевром на праздничном столе.

 

 

Самое вкусное

Посетители