Гранатовый соус «Наршараб»
Гранатовый соус «Наршараб»



  Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что  обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления с фото:

1. Гранаты чистим от кожуры и пленок. Очищенные гранатовые зерна кладем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и начинаем давить толкушкой, постоянно перемешивая. Этот процесс продолжаем до тех пор, пока гранатовые зерна не побелеют.

2. Выкладываем содержимое кастрюли в сито, сито ставим на большую кастрюлю таким образом, чтобы в неё стекал сок. Продолжаем давить зерна, постоянно помешивая. Можно на руку одеть резиновую перчатку и эту массу давить вручную.

3. Кастрюлю ставим на огонь и варим сок до загустения, постоянно помешивая. Проверяем готовность: на блюдце капаем чайную ложку соуса и остужаем. Консистенция готового соуса должна быть немного жиже, чем у сметаны. Добавляем соль.

4. Гранатовый соус «Наршараб» остужаем в течение 2 часов и разливаем по банкам. Соус храним в холодильнике.

  Перемешивать соус и давить зерна необходимо обязательно деревянной ложкой или толкушкой. Посуду, в которой будет храниться гранатовый соус, стерилизовать не обязательно, главное – чтобы она была сухой и чистой.

Состав на 1,2 – 1,5 готового соуса:

  • очень спелые гранаты – 5 кг.
  • соль – ?  ч. ложки.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: Домашний кетчуп
Домашний кетчуп


Домашний кетчуп начинаем готовить за 3 часа до подачи.

Готовим:

  • У помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем дольками. Лук измельчаем.
  • Помидоры и лук кладем в кастрюлю с толстым дном, тушим под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Периодически помешиваем.
  • Получившуюся массу протираем через крупное сито, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения. Все пряности насыпаем в маленький холщовый или марлевый мешочек, завязываем и опускаем в кипящую массу. Готовим в течение 20 – 30 минут. За это время масса должна увариться до половины объема.
  • Добавляем сахар, соль и уксус и варим ещё 5 – 10 минут.
  • Мешочки с пряностями достаем из кастрюли. Готовый домашний кетчуп разливаем в стерилизованные банки и сразу же закрываем герметично. Остужаем. Храним в холодном месте.
  •   В кетчуп можно добавить больше специй – в этом случае он получится более пряным. Чтобы кетчуп получился более острым вместе с луком измельчаем 2 – 3 острых красных перца чили, удалив плодоножки и оставив в них семена.

    Состав:

    • спелые помидоры – 2,5 кг.
    • средняя белая  луковица – 3  шт.
    • коричневый сахар – ? стакана
    • красный винный уксус – ?  стакана
    • черный перец горошком, семена кориандра и целая гвоздика – по ? ч. ложки
    • разломанная палочка корицы – 1 шт.
    • соль – 2 ч. ложки
    • пол - литровые банки – 2 шт.

    Приятного Вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

    Самое вкусное

    Посетители