Борщ черниговский
Для приготовления борща понадобятся:
Лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль добавляются по вкусу. Из свинины (мясо предварительно промыть) варится мясной бульон, после чего мясо достается и нарезается порциями, а бульон процеживается. Одновременно следует поставить на огонь фасоль и сварить ее. Для приготовления фасоли ее надо накануне приготовления борща залить водой и так оставить на ночь, а с утра фасоль промыть, залить свежей водой и варить в течение часа – полутора часов до мягкости. Свекла очищается и нарезается соломкой и тушится с помидорами или томатной пастой, а морковь, петрушка и лук обжариваются отдельно в сливочном масле в течение пяти минут, а после этого в масле также обжариваются нарезанные кубиками кабачки, которые готовятся в течение еще шести-семи минут. Предварительно процеженный бульон вновь доводится до кипения и в него добавляются порезанные соломкой картофель, мелко нашинкованная капуста, после чего навар должен кипеть еще четверть часа. Когда навар прокипит, к нему добавляется фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, тушенная свекла, обжаренные кабачки, пассированные лук и коренья, свежие нарезанные мелкими кубиками помидоры и кислые яблоки, высушенный лавровый лист и молотый душистый перец. Борщ доводится до готовности на умеренном огне. Это занимает, как правило, около 15 минут. Незадолго до подачи на стол борщ разливается по тарелкам, в которые также добавляется порезанное заранее мясо, сметана, а также мелко нарезанная зелень базилика, петрушки. Отдельно к борщу можно подать подогретые пампушки, соленое сало. Рекомендуем: Борщ по-украински Что потребуется для приготовления: Бульон: -1 кг свинины, лучше будет мясо на кости; -морковь; -1 луковица; -соль по вашему вкусу; - 5 л воды; -душистый перец 5-6 горошин. Борщ: -картофель 4-5 штук; -около половины небольшого вилка капусты. Зажарка: -свекла 1 штука; -луковицы 2 штуки; -морковь 2 штуки; -2 помидора, желательно не консервированных , а свежих; -растительное масло или смалец; -томатная паста 2 ложки; -болгарский перец 1 штука; - 2 столовые ложки томатной пасты. Заправка: -чеснок 2-3 зубчика; -сметана; -кусочек старого сала 20-30 грамм; -зелень. 1) Мясо отварите от 40 минут до 1 часа. Нужно снимать пену во время варки. Где-то за 25-30 минут до готовности посолите бульон, положите почищенные морковь и лук, а также перец. 2) Почистите картофель, а затем нарежьте как вам нравится. Нашинкуйте капусту, немножко. В кипящем бульоне отварите картофель до полуготовности. За 5 минут до конца добавьте капусту в бульон . 3) Почистите болгарский перец, морковь, лук и свеклу, а потом нарежьте, желательно кубиками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом или смальцем, обжарьте на ней овощи до золотистого цвета. 4) Отключите плиту. Не крупно нарежьте лук, петрушку и укроп. Растолките сало вместе с очищенным чесноком. Зелень высыпьте в готовый борщ по-украински и высыпьте сало растолченное с чесноком. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|