Борщ черниговский
Борщ черниговский


Для приготовления борща понадобятся:

  • свинина – пол килограмма,
  • капуста свежая – пол кочана,
  • картофель среднего размера – 4-5 штук,
  • небольшая свекла – 2-3 штуки,
  • кабачок среднего размера,
  • фасоль – 100 грамм,
  • сметана – пол стакана,
  • масло коровье – 100 грамм,
  • по штуке корня петрушки, моркови, репчатого лука и помидор.


Борщ черниговский

Лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль добавляются по вкусу.

Из свинины (мясо предварительно промыть) варится мясной бульон, после чего мясо достается и нарезается порциями, а бульон процеживается. Одновременно следует поставить на огонь фасоль и сварить ее. Для приготовления фасоли ее надо накануне приготовления борща залить водой и так оставить на ночь, а с утра фасоль промыть, залить свежей водой и варить в течение часа – полутора часов до мягкости.

Свекла очищается и нарезается соломкой и тушится с помидорами или томатной пастой, а морковь, петрушка и лук обжариваются отдельно в сливочном масле в течение пяти минут, а после этого в масле также обжариваются нарезанные кубиками кабачки, которые готовятся в течение еще шести-семи минут.

Предварительно процеженный бульон вновь доводится до кипения и в него добавляются порезанные соломкой картофель, мелко нашинкованная капуста, после чего навар должен кипеть еще четверть часа.

Когда навар прокипит, к нему добавляется фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, тушенная свекла, обжаренные кабачки, пассированные лук и коренья, свежие нарезанные мелкими кубиками помидоры и кислые яблоки, высушенный лавровый лист и молотый душистый перец. Борщ доводится до готовности на умеренном огне. Это занимает, как правило, около 15 минут.

Незадолго до подачи на стол борщ разливается по тарелкам, в которые также добавляется порезанное заранее мясо, сметана, а также мелко нарезанная зелень базилика, петрушки.

Отдельно к борщу можно подать подогретые пампушки, соленое сало.





Рекомендуем: Борщ по-украински
Борщ по-украински

Что потребуется для приготовления:
Бульон:
-1 кг свинины, лучше будет мясо на кости;
-морковь;
-1 луковица;
-соль по вашему вкусу;
- 5 л воды;
-душистый перец 5-6 горошин.
Борщ:
-картофель 4-5 штук;
-около половины небольшого вилка капусты.
Зажарка:
-свекла 1 штука;
-луковицы 2 штуки;
-морковь 2 штуки;
-2 помидора, желательно не консервированных , а свежих;
-растительное масло или смалец;
-томатная паста 2 ложки;
-болгарский перец 1 штука;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Заправка:
-чеснок 2-3 зубчика;
-сметана;
-кусочек старого сала 20-30 грамм;
-зелень.

1) Мясо отварите от 40 минут до 1 часа. Нужно снимать пену во время варки. Где-то за 25-30 минут до готовности посолите бульон, положите почищенные морковь и лук, а также перец.
При готовности бульона, из него следует достать овощи и мясо. Морковь с луком выбросите, отложите в сторону мясо, разобрав его на маленькие кусочки.

2) Почистите картофель, а затем нарежьте как вам нравится. Нашинкуйте капусту, немножко. В кипящем бульоне отварите картофель до полуготовности. За 5 минут до конца добавьте капусту в бульон .

3) Почистите болгарский перец, морковь, лук и свеклу, а потом нарежьте, желательно кубиками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом или смальцем, обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
Затем, в сковороду с жареными овощами положите томатной пасты, мелко нарезанные помидоры. Предварительно снимите с помидоров шкурку.
Влейте в смесь половину стакана мясного бульона или воды. Заправку потушите на маленьком огне около 8 минут, после вылейте ее в емкость с блюдом. Заправленный суп прокипятите еще где-то 5 минут.

4) Отключите плиту. Не крупно нарежьте лук, петрушку и укроп. Растолките сало вместе с очищенным чесноком. Зелень высыпьте в готовый борщ по-украински и высыпьте сало растолченное с чесноком.
Блюдо подается со сметаной, салом, чесноком, зеленым луком, белым или черным хлебом(на любителя). Обязательно положите отварное мясо в каждую тарелку.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители