Домашний майонез
Домашний майонез


По-прежнему заботясь о вашем здоровье, особенно в преддверии Нового Года и Рождественских праздников, решила посвятить сегодняшний пост приготовлению самого вредного, на мой взгляд, продукта — майонеза, но в домашних условиях. Домашний майонез, само собой, намного безопаснее и не так навредит вашему здоровью, если сравнивать его с покупным, в составе которого, без сомнения, есть красители, консерванты и прочие гадости. Единственный его недостаток — хранить его нельзя более 3 суток даже в холодильнике, лучше приготовить, добавить в нужное блюдо, скушать и забыть. А при надобности сделать снова — свежий и вкусный.
Итак, перейдем к делу, для приготовления майонеза вам понадобится:

  • 5 свежих яичных желтков
  • 400 гр. подсолнечного масла
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 лимона

Начнем с того, что все продукты должны быть приблизительно одной температуры. Отделите желтки, посолите и разотрите их при помощи миксера — при изготовлении майонеза лучше и проще использовать именно его. Добавляйте подсолнечное масло буквально по каплям и растирайте вместе с желтками. Когда масса начнет белеть и густеть, можно добавлять масло тоненькой струйкой. Также выдавите сок половины лимона и половину от этой половины нужно добавить в эту массу.
Известно, что 1 яичный желток способен  эммульгировать 100 гр. растительного масла, но если желтков будет больше, это нестрашно и даже лучше, тогда майонез получится гуще и вкуснее. Чем ближе к концу взбивания, тем сильнее и быстрее нужно сбивать массу, так она получится густой и пышной.
После того, как все желтки будут соединены с подсолнечным маслом и масса получится нужной консистенции, добавьте по своему вкусу соль, сахар, еще лимонного сока и немного горчицы в зернах или обычной горчицы. Можете добавить на свой вкус другие продукты, например твердый сыр, чеснок, красный или черный перец и т.д..
Теперь, что касается густоты майонеза… Если майонез получился слишком густой, можете добавить 1-2 ст.л. кипяченой воды и хорошенько размешать его. Для загустения майонеза нужно использовать обычную поваренную соль.
Вот и вся премудрость… Обязательно приготовьте майонез сами, это не займет больше 5-10 минут, и будет намного дешевле и безопаснее для вашего здоровья!

Пусть на вашем новогоднем столе будут не только блюда с майонезом, но самые различные деликатесы, фаршированная рыба, пернатая дичь, красная и черная икра, и, конечно же, новогоднее шампанское.

Хороших вам праздников!





Рекомендуем: Домашний майонез рецепт
Домашний майонез рецепт
На сегодняшний день никакой фабричный майонез по качеству и вкусу несравнимый с домашним майонезом. В домашнем майонезе нет никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ. К счастью, с каждым годом все больше женщин пришли к выводу, что домашний майонез полезней любого купленного и убедились, что его производство занимает немного времени и средств. Тех, кого волнует вопрос здорового питания, обратят свое внимание на рецепт домашнего майонеза. Есть множество вариантов рецептов майонеза. Я предлагаю вам свой. Его готовить очень быстро и просто. В результате, имеете майонез высокого качества и отличного вкуса. Домашний майонез рецепт, который попросту поможет сберечь здоровье вашей семьи.
Для приготовления майонеза вам понадобятся:
• 2 яйца (лучше домашних)
• 2 ст. л. теплой кипяченой воды
• 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
• 1 ч. л. сахара с верхом
• 1 ч. л. соли без верха
• 1 ч. л. горчицы
• 0,5 литра подсолнечного масла
Способ приготовления чрезвычайно прост:
• Выберите удобную для себя посуду в которой вы будете готовить майонез. Вместимость посуды должна быть не менее 1 литра. Лучше всего использовать емкость для блендера.
• Возьмите все выше перечисленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) и по одному добавляйте в посудину. Полученную массу взбейте блендером до пены. Это займет не больше двух минут.
• Затем к взбитой в пену смеси одной рукой медленно вливайте подсолнечное масло, а другой рукой продолжайте взбивать майонез. Вы заметите, как он начнет густеть на ваших глазах. Густоту майонеза регулируйте сами. Если вы хотите жидкий майонез, то 0,5 литра подсолнечного масла вам может и не понадобиться. Если вам надо более густой майонез, то около полулитра подсолнечного масла вы, наверняка, используете. Чем больше подсолнечного масла добавляете, тем гуще будет ваш майонез.
• Вместо подсолнечного масла можете использовать оливковое. В таком случае майонез будет более нежным, имеющий приятный оливковый вкус и аромат.

Самое вкусное

Посетители