Желе из красной смородины
У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красой смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!
А если смородины на собственном приусадебном участке народилось много, то желе - это один из самых вкусных способов ее консервирования на зиму. На самом деле все просто. Разберемся для начала в сортах красной смородины. Любая смородина содержит пектины (за счет которых с сахаром и кислотой из ягод мы и получаем то самое желе) в том или ином количестве, которое в зависимости от сорта варьирует от 1 до 11%. На самом деле сорта смородины, бедные пектином, встречаются исключительно редко, большинство смородины пригодно для приготовления желе, но у одних оно получится уже на стадии смешивания сахара со смородиновым соком, а у других только после варки. По этому рецепту смородиновое желе получается практически всегда на раз-два-три :) Ингредиенты для желе
Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма - это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом. Рецепт приготовления желе из смородины Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками :) Рекомендуем: Желе из чёрной смородины Ингредиенты:
Вместо чёрной смородины можно взять красную смородину, клюкву или бруснику. Мне этот рецепт понравился тем, что позволяет сохранить не только вкус, но и витамины, содержащиеся в ягодах (например, витамин С). Как известно, витамин С разрушается при нагреве, поэтому желе готовится так, чтобы избежать нагрева сока и мякоти ягод. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|