Желе из красной смородины
Желе из красной смородины


У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красой смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!
А если смородины на собственном приусадебном участке народилось много, то желе - это один из самых вкусных способов ее консервирования на зиму. На самом деле все просто. Разберемся для начала в сортах красной смородины. Любая смородина содержит пектины (за счет которых с сахаром и кислотой из ягод мы и получаем то самое желе) в том или ином количестве, которое в зависимости от сорта варьирует от 1 до 11%. На самом деле сорта смородины, бедные пектином, встречаются исключительно редко, большинство смородины пригодно для приготовления желе, но у одних оно получится уже на стадии смешивания сахара со смородиновым соком, а у других только после варки. По этому рецепту смородиновое желе получается практически всегда на раз-два-три :)

Ингредиенты для желе

  • смородина 500 г,
  • сахар 500 г.

Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма - это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом.

Рецепт приготовления желе из смородины

  • Красную смородину промываем, даем стечь воде.
  • Далее давим ее толкушкой для пюре или, что гораздо легче, мелем смородину в кухонном комбайне.
  • Пропускаем полученное пюре через сито, помогаем толкушкой, продавливая сок и мякоть. Оставшуюся кожуру и семечки можно пустить на компот или вино :))
  • Смородиновый сок заливаем в миску, добавляем сахар и ставим на медленный нагрев. Не жадничайте, добавляйте полную норму сахара, иначе желироваться смородина будет хуже. Доводим до кипения, помешивая до растворения сахара.
  • Далее увариваем сок вдвое, то есть, если у вас было пол-литра сока с сахаром - желе выйдет только 250 мл. Уйдет на это от 15 минут до получаса, дольше кипятить будущее желе не стоит.
  • Заливаем желе в прямоугольную форму или фигурные формочки или разливаем по чистым стеклянным банкам. Остужаем сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Если оставляем смородиновое желе на зиму - закрываем полиэтиленовыми крышками и храним, как любое варенье, в прохладном месте.
  • Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками :)





    Рекомендуем: Желе из чёрной смородины
    Желе из чёрной смородины

    Ингредиенты:

    • смородина чёрная 150 г
    • желатин пищевой 25 г
    • сахар 4 стол. лож
    • вода 3 стак.
    Калорийность (на 100г): 53 кКал

    Вместо чёрной смородины можно взять красную смородину, клюкву или бруснику. Мне этот рецепт понравился тем, что позволяет сохранить не только вкус, но и витамины, содержащиеся в ягодах (например, витамин С). Как известно, витамин С разрушается при нагреве, поэтому желе готовится так, чтобы избежать нагрева сока и мякоти ягод.
    Желатин залить пол-стаканом холодной воды и оставить набухать 40-60 минут.


    Ягоды вымыть и протереть через сито.


    Мезгу залить водой и довести до кипения.


    Отвар процедить, добавить сахар и снова довести до кипения.


    В отвар добавить желатин и, помешивая, добиться его полного растворения.


    Когда отвар остынет градусов до 40 (тёплый, но не горячий) - добавить протёртые ягоды, всё перемешать и разлить по формочкам.
    Формочки остудить в холодильнике до образования желе.

    Самое вкусное

    Посетители