датчик давления в шинах тойота камри 50
Паштет из куриной печени с черносливом
Паштет из куриной печени с черносливом


  • 400 куриной печени
  • 170 г сырокопченого бекона
  • 1 луковица средней величины
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч.л. оригано
  • 1/4 ч.л. мускатный орех
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 3 ст.л. черносмородинового желе (конфитюр, джем)
  • 2 ст.л. брэнди
  • 10 - 15 штук чернослива
  • 50 мл брэнди
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 пластинки (4 г) желатина
  • Замочить чернослив в 50 мл брэнди
  • Порезать мелко лук и прижарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Порезать бекон и печень и измельчить в блендере до однородной консистенции, добавив лук, яйца, сливки, специи, брэнди, смородиновое желе, соль, перец
  • Смазать маслом форум 0,8 л.
  • Разогреть духовку до 175 С.
  • Выложить фарш в форму, плотно закрыть фольгой.
  • Налить в противень воду (3- 4 см) и поставить форму с паштетом.
  • Запечь на водяной бане в течение 1 часа.
  • Отсудить паштет в форме
  • Отжать желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и развести в горячем бульоне
  • Выложить чернослив сверху паштета и при помощи ложки залить желе.
  • Поставить в холодильник до полного застывания

Это один из самых удачных рецептов печеночного паштета на мой вкус. Отступления от рецепта были очень незначительны. Исключила полностью чеснок и в бульон для желе добавила брэнди, в котором замачивала чернослив. Под словом «черносмородиновое желе» имеется в виду не желе с желатином, а концентрированный очень сладкий черносмородиновый сок, который со временем принимает консистенцию желе, или перетертая с сахаром ягода. Можно заменить черносмородиновым конфитюром или джемом. Количество джема зависит от вкуса. В финской кухне (а рецепт финский) очень часто добавляется сахар, мед в блюда, в том числе и блюда из печени. На мой взгляд, прекрасно сбалансирован вкус, но повторяю, зависит от вкуса. Брэнди можно заменить Порто, Хересом, Марсалой. Можно добавить так же гвоздику или ямайский перец. Я обязательно добавляю 1- 2 ст.л. сухого лукового супа « Knorr”.





Рекомендуем: Паштет из куриной печени с гранатовым желе
Паштет из куриной печени с гранатовым желе

Нежный паштет из печени с дополнением в виде желе.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г сливок 10%-20%
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл гранатового сока
  • 1⁄2 пакетика желатина (5 г)
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • соль
  • перец

Вкусный нежный паштет из обжаренной куриной печени, с добавлением сливок и сливочного масла. Паштет дополняется слоем кисловатого желе, которое хорошо оттеняет вкус паштета, а также не дает пересохнуть поверхности паштета. Для верхнего слоя хорошо использовать гранатовый сок – лучше всего свежевыжатый. Я использовала сок из пакета, он при застывании значительно потемнел и стал не таким прозрачным, как хотелось бы, хотя конечно на вкусе желе и паштета это не сказывается. Вместо гранатового сока также можно использовать бруснику, клюкву, сделав из них отвар и смешав с желатином.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.


На сковороду выложить столовую ложку сливочного масла, растопить.


Выложить печень, жарить 2-3 минуты.


Перевернуть на другую сторону, жарить еще 2-3 минуты.


Добавить лук, морковь, перемешать. Жарить 15-20 минут до полной готовности печени и мягкости овощей.


Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки.


Тушить 3-5 минут на небольшом огне.


Переложить все содержимое сковороды (вместе с жидкостью) в комбайн, добавить остальное сливочное масло.


Тщательно измельчить в однородную массу. Паштет на этом этапе может выглядеть довольно жидким – это нормально, потом в холодильнике он значительно загустеет и уплотнится.


Переложить в глубокую емкость не до самого верха, постучать емкостью по столу, чтобы паштет разровнялся. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.


Готовим желе.
Желатин залить гранатовым соком, оставить настаиваться на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Затем подогреть на небольшом огне до 30-40 градусов, перемешать, чтобы желатин растворился. Остудить.


Аккуратно залить полученной смесью паштет. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.


Паштет из куриной печени хорошо есть на хлебе или просто так.

Самое вкусное

Посетители