Жареный морской гребешок со спаржей и беконом.
Морской гребешок. Замечательный морепродукт, питательный, полезный, вкусный – и, как это обычно в таких случаях бывает, нечастый гость на наших прилавках. Нет, вы не угадали, на этот раз я не буду давить на жалость и плакаться в жилетку о том, как скуден ассортимент местных магазинов. Нет уж. Раз мне выпало счастье раздобыть гребешки, я просто их приготовлю. Вот гребешки, вот спаржа, вот бекон, а вот сливки и лесные грибы. Чего проще-то? Морские гребешки со спаржей и беконом с соусом из лесных грибов и свежих сливок
2 порции 6 крупных морских гребешков для соуса: Морской гребешок готовится очень быстро, так что им мы займемся в последнюю очередь. Надрежьте гребешки сеткой (мы исходим из того, что морские жители вам достались очищенными), приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Измельчите чеснок и лук, оборвите листики с тимьяна, очистите нижнюю часть спаржи и пару минут бланшируйте побеги в подсоленной кипящей воде. На сковороде разогрейте ложку-другую оливкового масла, добавьте чеснок, а минуту спустя – грибы. Обжарьте грибы со всех сторон, приправьте солью, перцем и тимьяном, а затем влейте на сковороду вино или сидр. Упарьте его вдвое, добавьте сливки и лимонный сок, размешайте и проварите на медленном огне еще несколько минут. Когда соус сильно упарится и загустеет, он готов. Сняв сковороду с огня, при желании в него можно замешать кусочек масла, а перед самой подачей немного разогреть. Теперь разогрейте немного оливкового масла и обжарьте бекон – не до хруста, а только чтобы вытопить немного жира – и переложите его на салфетку. Затем со всех сторон обжарьте спаржу, а после нее придет черед собственно гребешков. Им нужно совсем немного: 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой, и готово. Художественно выложите все ингредиенты на тарелке, полейте соусом, а сверху небрежно разбросайте красный лук. Рекомендуем: Паста с грибами В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце. Папарделле с белыми грибами 2 порции 200 г. папарделле (или другой широкой пасты) Очистите грибы от земли, листьев и веточек, при необходимости оботрите чуть влажной салфеткой, но вообще мочить свежие грибы нужно как можно меньше. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра и пока отложите в сторону. Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде, и добавьте чеснок – пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Добавьте на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится – кладите грибы. Приправьте солью и перцем и, периодически помешивая, обжаривайте грибы на среднем огне около 10 минут. Увеличьте огонь, влейте вино, и как следует его выпарьте – на дне сковороды должно остаться лишь несколько столовых ложек густой, ароматной жидкости. Для этого блюда лучше всего подходит плоская, широкая паста – такая, как папарделле, фетуччини или тальятелле. Но даже если такой пасты не нашлось, а есть обычные спагетти – разве это веский повод отказываться от столь чудесного блюда?.. Отварите пасту, в подсоленной воде до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый пармезан и мелко нарезанную зелень петрушки. Как следует все перемешав, без промедлений разложите пасту с белыми грибами по тарелкам, и подавайте с вином – тоже белым. При желании уже на столе можно добавить еще немного тертого сыра и зелени, прямо в тарелку. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|