Азербайджанский плов с курицей и зеленью
Плов – очень мужская штука. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом плова более здорового, более диетического по сравнению с традиционным среднеазиатским — с большим количеством жира и мяса. На такой плов принято звать гостей. Особенность его в том, что курица или мясо готовятся и подаются отдельно от риса.
Ингредиенты
Приготовление 1. Промываем рис басмати холодной водой в тазике. В большую кастрюлю наливаем воды чуть больше половины. Варим рис около 12 минут. Воду можно немного присолить. После того как он будет готов, выкладываем его в сито, чтобы стекла лишняя вода. 2. Пока варится рис, очищаем луковицу и мелко нарезаем соломкой. Ставим сковороду на медленный огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду лук, но не обжариваем, а оставляем томиться. 3. Теперь можно заняться курицей. Разрезаем окорочка на 2-3 кусочка, в зависимости от размера. Выкладываем нарезанную курицу кожей вниз на лук. 4. Характерная особенность азербайджанского плова – он содержит много зелени. Поэтому всю зелень которая у нас есть – тщательно промываем и выкладываем на полотенце обсыхать. Предварительно у щавеля можно оторвать стебельки. Теперь зелень можно достаточно крупно нарезать. 5. Нарезанную зелень выкладываем на сковородку к курице. Зелень на сковороде даст сок и хорошо пропитает курицу. Для лучшего томления – налейте на сковороду 1-1,5 стакана воды. Сверху можно присыпать немного соли. 6. Ставим на средний огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней большой кусок сливочного масла. Пока масло топится, вырезаем из лаваша круг размером с дно кастрюли. Когда масло растопится – выкладываем в кастрюлю вырезанный круг так, чтобы он полностью закрывал дно. 7. Поверх лепешки высыпаем рис. Ставим кастрюлю на средний огонь. Сверху на рис бросаем большой кусок масла и присыпаем куркумой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться. В результате мы получим двухцветный рис – сверху желтый, а снизу белый. Перемешиваем рис и выкладываем его на большое блюдо. Прожаренную лепешку (ее называют газмак) со дна кастрюли нарезаем на кусочки. 8. Кусочки лепешки «шалашиком» выкладываем на рис. Курицу с получившимся бульоном выкладываем в глубокую тарелку. Рекомендуем: Маклюба (курица с рисом и овощами) Маклюба (курица с рисом и овощами) готова. На 5 порций:
Приятного Вам аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|