Медовик постный
Медовик постный



Просто обалденно-вкусный кекс, с кармельно-медовым вкусом, нежный и рассыпчатый! Остатки медовика храните в закрытой посуде.
На конкурс "Коронное блюдо"
сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана
масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана
3 ст. ложки меда
1 стакан теплой воды
2 чайных ложки разрыхлителя
1.5-2 стакана муки
0.5 стакана изюма
0.5-1 стакан измельченных грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.
Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.
Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.
Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.
В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.


Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.


Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.
Готовый пирог остудить на решетке.
Приятного чаепития!





Рекомендуем: Витые булочки с корицей
Витые булочки с корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла/маргарина
  • 50 г сливочного масла для прослаивания теста
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 2,5-3 ст. просеянной муки
  • Корица и сахар для посыпки

Посыпка (по желанию):

  • 35 г муки
  • 18 г масла
  • 35 г сахара

(эти ингредиенты перетереть в крошку)

Готовые булочки станут отличным блюдом к завтраку, а если у вас растет трава на крыше, можно устроить утренний пикник на свежем воздухе.

Приготовление:

Растворить в теплом молоке пол чайной ложки сахара и дрожжи. Добавить к этому 2 ст. ложки муки, всё тщательно размешать, накрыть и поставить опару на 30 минут в тепло (должна вспениться). Сливочное масло/маргарин растопить, добавить сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и размешать.

В настоявшуюся опару всыпать пол стакана просеянной муки, перемешать, влить масляно-яичную смесь. Добавлять порциями муку и замешать тесто, переложить в смазанную емкость, накрыть и оставить на час.

Стол посыпать мукой, положить на него тесто и раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 с. Сверху распределить мягкое масло, но отступив немного от краев (масло не должно течь). Тесто сложить в три слоя и защипать края.

После этого тесто необходимо ещё раз раскатать в пласт прямоугольной формы, но сильно не надавливать, иначе масло вытечет. Сложить пласт в 4 слоя. Переложить тесто в емкость и поставить в холодильник на час (можно оставить на ночь, а утром испечь свежие булочки).

Достать тесто из холодильника, раскатать его на столе в пласт толщиной не больше 1 см, посыпать корицей и сахаром и разрезать на полоски. Полоску скрутить в спираль, сложить её пополам и снова скрутить спиралью. После этого заготовку свернуть узелком.

Булочки выложить на противень, который заранее необходимо застелить промасленной бумагой. Накрыть пленкой и дать настояться 30 минут. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Сами булочки смазать яйцом, посыпать корицей и сахаром и запекать всё это до золотистого цвета.

Самое вкусное

Посетители