Птичье молоко
Птичье молоко


«ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

БЕЛЫЙ СЛОЙ:
1 л. сметаны.
2 ст. лож.(с горкой) желатина.
15 ст. лож. сахара.
Сметану с сахаром довести до кипения.
Желатин растворить в одном стакане теплой воды и влить в эту сметанную массу, все вместе подогреть до полного растворения, но не кипятить.

ТЕМНЫЙ СЛОЙ:
1 л. воды.
3 ст. лож.(с горкой) какао.
15 ст. лож. сахара.
2 ст. лож. (с горкой) желатина.
Какао развести с сахаром и водой, подогреть.
Желатин развести в теплой воде (0.5 стак.воды) и влить в теплую шоколадную массу, все вместе подогреть не доводя до кипения.
Заливать в форму белый слой, затем когда застынет, темный. (Красивее выглядит залитое в низком стакане)





Рекомендуем: Приготовление торта Птичье молоко
Приготовление торта Птичье молоко

Приготовление торта Птичье молоко потребует затрат сил, это понятно, но результат приведёт в восторг всех, ради кого вся эта красота была затеяна. Домашний вариант торта Птичье молоко - часто с манным кремом, приготовленным из густой манной каши. Такой крем придаёт торту особую нежность. Предлагаем несколько разнообразить вкус этого традиционного домашнего торта, придать ему лёгкость и воздушность, прослоив коржи ещё и белковым кремом. Вкус неожиданный, оригинальный и очень ненавязчивый, притягательный. Украшение любого праздничного стола и удовольствие самым любимым!

Для приготовления теста:

  • сахар 1 ст.
  • сливочное масло 130 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 1 ст.
  • гашёная сода 1 ч.л.
  • какао 3 ч.л.

Для манного крема:

  • сахар 1 ст.
  • сливочное масло 200 г
  • молоко 2 ст.
  • лимон 1 шт.
  • манная крупа 3 ст.л.
  • грецкие орехи 100 г

Для белкового крема:

  • сахар 1 ст.
  • яичные белки 2 шт.
  • желатин 1 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • сметана 3 ст.л.
  • какао 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.

Приготовить тесто: масло растопить, всыпать сахар, всё хорошо перемешать.

По одному вбить яйца, тщательно перемешать, добавить соду, гашённую уксусом. Затем всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно жидким.

Тесто разделить пополам. В одну половину всыпать 3 чайных ложки какао, перемешать, чтобы не было комков.


Вылить тесто с какао в форму, испечь корж (выпекать при 180С примерно 15-20 минут).


Затем выпечь светлый корж из теста без какао. Коржи остудить и каждый разрезать пополам.


Для приготовления манного крема манную крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, и варить на небольшом огне 5 минут. Получится густая манная каша, снять её с огня, остудить.


Масло растереть с сахаром, постепенно подмешивать в кашу. Добавить натёртый на самой мелкой тёрке лимон вместе с цедрой. Массу взбить в блендере в крем, поставить в холодильник на 20 минут.


Яичные белки взбить с сахаром в густую, не стекающую пену. Желатин предварительно растворить в 0,5 стакане воды. Добавить к белкам, охладить


На нижний светлый корж выложить половину манного крема, посыпать измельчёнными грецкими орехами.


Сверху положить тёмный корж, смазать оставшимся манным кремом и посыпать орехами. Затем снова светлый корж и смазать его белковым кремом. Верх торта – тёмный корж, смазывать который не надо.


Охлаждать торт в холодильнике несколько часов или ночь, полить либо растопленным шоколадом, либо шоколадной глазурью (соединить все продукты, варить на слабом огне до растворения сахара, довести до кипения и быстро покрыть торт) и посыпать измельчёнными или половинками орехов.

Чтобы лимон не горчил, перед приготовлением торта Птичье молоко оставьте его в горячей воде на 20 минут.

Самое вкусное

Посетители