Это блюдо, прекрасно сочетающее хрустящие орешки и сладкие кусочки фруктов, идеально подойдет к баранине или курице... Ингредиенты: нарезанный миндаль - 30 г (1/3 стакана) оливковое масло - 1,5 ст. л. булгур - 1 1/4 стакана вода - 1 1/3 стакана соль - 3/4 ч. л. перец - 1/4 ч. л. нарезанная курага - 60 г сливочное масло - 1/2 ст. л. крупно нарезанная петрушка - 3 ст. л. Приготовление: Миндаль подрумянить на сухой сковороде, до светло-золотистого цвета, в течение 2 мин. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук, часто помешивая, до мягкости, около 8 мин. Добавить булгур и жарить, помешивая, 2 минуты. Влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут. Снять с огня, затем добавить курагу и сливочное масло. Перемешать и оставить под крышкой на 5 мин. Положить петрушку, миндаль и подавать.
Рекомендуем: Грудка цыпленка, фаршированная миндалем и курагой
Я, в отличие от диетологов, не испытываю большой любви к куриным грудкам, особенно к приготовленным в натуральном виде. Пользы в этом мясе нахожу немного, а вкуса еще меньше (мнение субъективное). Поэтому, если и готовлю иногда куриное филе, то стараюсь приготовить так, что бы было не только полезно, но еще и вкусно.
2 куриных грудки
1 ч.л. рубленого розмарина
1 ч.л. листьев тимьяна
1 ч.л. меда
1 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец
Разрезать вдоль каждую куриную грудку, не доходя 1-2 см до края. Смешать в небольшой посуде соль, розмарин, тимьян, перец, мед и масло и натереть полученной смесью мясо со всех сторон. Сложить грудки в посуду, накрыть крышкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.
НАЧИНКА
10-12 штук кураги
50-70 мл мелко рубленного миндаля
3 ст.л. сливок (30 % жирности)
2+2 ст.л. топленого масла
10 см лук- порей (мелко нарезать)
2 веточки тимьяна
4-6 листьев шалфея
Соль, черный молотый перец
50 мл горячей воды
Замочить курагу в горячей воде на 30-40 минут. На среднем огне разогреть сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Вынуть курагу из воды, обсушить и, помешивая, обжарить на среднем огне в течение 1 минуты. Переложить на тарелку.
Добавить по необходимости в сковороду масло и спассеровать лук в течение 1-2 минут. Переложить в глубокую тарелку.
Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать миндаль в тарелку с луком, посолить, поперчить по вкусу, добавить сливки и тщательно перемешать.
Вынуть куриные грудки из холодильника, очистить от специй. Разложить грудки на доске (в виде развернутой книги), накрыть пленкой и слегка отбить молотком.
Выложить на каждую грудку 2-3 ст.л. миндальной начинки, разровнять. Сверху выложить курагу, накрыть другой половиной филе. Положить сверху веточку тимьяна пару листьев шалфея, и равномерно перевязать грудку кулинарной нитью с интервалом 5 см.
Разогреть сковороду с 2 ст.л. топленого масла. Обжарить грудки с двух сторон до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев и продолжать готовить еще около 15 минут.
Переложить грудки на тарелку, накрыть фольгой и дать «отдохнуть» в течение 10 минут. Снять нитки и сервировать грудки с картофельным пюре, полентой или рисом- пилаф и зеленым салатом.
Если курага крупная, то желательно разделить каждую на 2 половинки. Предварительно курагу можно замочить в роме, коньяке, апельсиновом соке. Я предпочитаю замачивать в Аpricot Brandy. Количество начинки может слегка варьироваться, т.к. зависит от величины куриного филе, поэтому пропорции даны приблизительно. По желанию, после обжаривания, грудки можно потушить в сливках пониженной жирности. Миндаль лучше использовать молотый, либо очень мелко измельчить в блендере.