Булгур с курагой и миндалем
Булгур с курагой и миндалем


Это блюдо, прекрасно сочетающее хрустящие орешки и сладкие кусочки фруктов, идеально подойдет к баранине или курице... Ингредиенты:
нарезанный миндаль - 30 г (1/3 стакана)
оливковое масло - 1,5 ст. л.
булгур - 1 1/4 стакана
вода - 1 1/3 стакана
соль - 3/4 ч. л.
перец - 1/4 ч. л.
нарезанная курага - 60 г
сливочное масло - 1/2 ст. л.
крупно нарезанная петрушка - 3 ст. л.
Приготовление:
Миндаль подрумянить на сухой сковороде, до светло-золотистого цвета, в течение 2 мин.
В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук, часто помешивая, до мягкости, около 8 мин. Добавить булгур и жарить, помешивая, 2 минуты.
Влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут. Снять с огня, затем добавить курагу и сливочное масло. Перемешать и оставить под крышкой на 5 мин. Положить петрушку, миндаль и подавать.




Рекомендуем: Грудка цыпленка, фаршированная миндалем и курагой
Грудка цыпленка, фаршированная миндалем и курагой

Я, в отличие от диетологов, не испытываю большой любви к куриным грудкам, особенно к приготовленным в натуральном виде. Пользы в этом мясе нахожу немного, а вкуса еще меньше (мнение субъективное). Поэтому, если и готовлю иногда куриное филе, то стараюсь приготовить так, что бы было не только полезно, но еще и вкусно.

  • 2 куриных грудки
  • 1 ч.л. рубленого розмарина
  • 1 ч.л. листьев тимьяна
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный молотый перец
  • Разрезать вдоль каждую куриную грудку, не доходя 1-2 см до края. Смешать в небольшой посуде соль, розмарин, тимьян, перец, мед и масло и натереть полученной смесью мясо со всех сторон. Сложить грудки в посуду, накрыть крышкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.

НАЧИНКА

  • 10-12 штук кураги
  • 50-70 мл мелко рубленного миндаля
  • 3 ст.л. сливок (30 % жирности)
  • 2+2 ст.л. топленого масла
  • 10 см лук- порей (мелко нарезать)
  • 2 веточки тимьяна
  • 4-6 листьев шалфея
  • Соль, черный молотый перец
  • 50 мл горячей воды
  • Замочить курагу в горячей воде на 30-40 минут. На среднем огне разогреть сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Вынуть курагу из воды, обсушить и, помешивая, обжарить на среднем огне в течение 1 минуты. Переложить на тарелку.
  • Добавить по необходимости в сковороду масло и спассеровать лук в течение 1-2 минут. Переложить в глубокую тарелку.
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать миндаль в тарелку с луком, посолить, поперчить по вкусу, добавить сливки и тщательно перемешать.
  • Вынуть куриные грудки из холодильника, очистить от специй. Разложить грудки на доске (в виде развернутой книги), накрыть пленкой и слегка отбить молотком.
  • Выложить на каждую грудку 2-3 ст.л. миндальной начинки, разровнять. Сверху выложить курагу, накрыть другой половиной филе. Положить сверху веточку тимьяна пару листьев шалфея, и равномерно перевязать грудку кулинарной нитью с интервалом 5 см.
  • Разогреть сковороду с 2 ст.л. топленого масла. Обжарить грудки с двух сторон до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев и продолжать готовить еще около 15 минут.
  • Переложить грудки на тарелку, накрыть фольгой и дать «отдохнуть» в течение 10 минут. Снять нитки и сервировать грудки с картофельным пюре, полентой или рисом- пилаф и зеленым салатом.
Если курага крупная, то желательно разделить каждую на 2 половинки. Предварительно курагу можно замочить в роме, коньяке, апельсиновом соке. Я предпочитаю замачивать в Аpricot Brandy. Количество начинки может слегка варьироваться, т.к. зависит от величины куриного филе, поэтому пропорции даны приблизительно. По желанию, после обжаривания, грудки можно потушить в сливках пониженной жирности. Миндаль лучше использовать молотый, либо очень мелко измельчить в блендере.

Самое вкусное

Посетители