Если у вас осталось от обеда 4-5 столовых ложек картофельного пюре, а на подоконнике греется светло-зеленый «поросенок» под названием кабачок, то придумывать меню на ужин вам уже не надо. Приготовьте вкуснейшую запеканку из кабачков и картофеля для всей семьи. Ее можно делать в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже просто на сковороде под тяжелой крышкой. Но самая вкусная запеканка все равно только та, которая приготовлена в русской печке.
Шаг 1 Чистим овощи (картофель, кабачок), режем на кусочки и закладываем их варить в подсоленной воде. Если картофельное пюре уже есть, варим только кабачок примерно 20-30 минут, проверяя готовность вилкой.
Шаг 2
Пока варятся овощи, чистим, режем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.. Для любителей «вредной» пищи подойдет вариант с жареным салом и луком.
Шаг 3
Сливаем воду с овощей, выливаем горячее молоко, выкладываем сливочное масло и взбиваем миксером или блендером.
Шаг 4
Разбиваем яйца, зелень и жареный лук, еще раз размешиваем.
Шаг 5
Выкладываем в форму или на сковороду, посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в печь, то есть в духовку. Можно оставить на плите, но для этого используем сковороду с толстым дном, ставим на маленький огонь и плотно накрываем крышкой.
Шаг 6
Режем на порционные кусочки и подаем на стол. Малышам со сметаной, мужу с кетчупом, свекрови со сливочным маслом, а себе с удовольствием.
Рекомендуем: Гарнир из кабачков
Кабачки – это большие огурцы. Поэтому их маринуют, солят и консервируют, как и братьев меньших. Но интересно, что в вареном виде они очень похожи на картофель. Это их свойство я с успехом использую для закладки в супы, борщи и рассольники, а также, чтобы приготовить гарнир из кабачков. Поверьте, еще ни одному едоку, которого я угощала этим своим гарниром, не удалось распознать в нежном картофельном пюре наличие кабачка.
Шаг 1 Моем и чистим овощи. Морковь и картофель режем большими кусками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут до готовности.
Шаг 2
Сливаем воду, заливаем горячим молоком, кладем сливочное масло и превращаем в пюре с помощью толкушки. Использовать блендер или миксер не советую, так как пюре получается слишком кремообразным.
Шаг 3
Кабачки режем на небольшие куски, бросаем в подсоленную кипящую воду и, пока мы занимаемся картошкой, варим до мягкости (15-20 минут).
Шаг 4
Сливаем воду из кабачков и пропускаем их через блендер. Добавляем сырое яйцо и еще раз взбиваем.
Шаг 5
Соединяем картофельное пюре с взбитыми кабачками и тщательно перемешиваем. Все это надо делать, пока ингредиенты не остыли. Пока занимаемся кабачками, посуду с картошкой лучше закрыть крышкой.
Шаг 6
Пробуем на вкус, перчим, солим, если надо и подаем в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Прекрасно сочетается со сливочной, мясной подливкой или сметаной.