Такое экзотическое для нас блюдо, как суп с креветками, не часто можно встретить даже в меню кафе и небольших ресторанчиков. Однако для любителей побаловать себя изысканными блюдами это не должно быть проблемой. Поскольку приготовить такой суп можно и на домашней кухни. Единственной тонкостью его приготовления являются креветки, которые необходимо выбирать тщательно. Они должны быть свежими и желательно не проваренными заранее.
Шаг 1 Очищаем картофель и морковь и нарезаем их на мелкие кубики. По консистенции суп будет очень похож на пюре, поэтому все овощи должны быть нарезаны как можно мельче.
Шаг 2
Овощи заливаем небольшим количеством воды и провариваем до полной готовности. После варки воду оставляем. Она еще понадобиться.
Шаг 3
Пока варятся овощи, подготавливаем креветки. Их необходимо проварить в слегка подсоленной воде и очистить. В зависимости от вкусовых предпочтений, при варке креветок в воду можно добавить лавровый лист и укроп.
Шаг 4
Готовые очищенные креветки и проваренные овощи пропускаем через мясорубку. Отправляем получившуюся массу в кастрюлю и заливаем водой из-под овощей до консистенции редкого пюре. Ставим на газ. Добавляем мускатный орех, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения. Выключаем газ.
Шаг 5
Промываем под проточной водой зеленый лук и нарезаем его. Он необходим для украшения супа.
Шаг 6
Вот так выглядит готовый суп пюре с креветками. И еще одно, не варите супа слишком много, поскольку, постояв в холодильнике, он быстро теряет вкус. Подается суп с крутонами, то есть маленькими гренками.
Рекомендуем: Морковное пюре с гренками
Почему любимое пюре обязательно должно быть картофельным? А как на счет полезной моркови? Знаю, детей не заставишь съесть морковку в свежем виде, а тем более в вареном, но… мой рецепт – исключение. Морковное пюре будем готовить на молоке, поэтому оно получится сладеньким и нежным. Какое пюре без хрустящих сухариков? От такого воздушного пюре никто не откажется.
Шаг 1 Подготовим морковку. Хорошо, с помощью щеточки, вымоем морковь от грязи и пыли. Затем, почистим от кожицы и еще раз сполоснем под проточной водой. Заливаем кипящей водой морковь и ставим варить. Хочу напомнить, что если залить морковь холодной водой, все витамины останутся в той самой воде, при постепенном подогреве. Да и на вкус это тоже оказывает влияние. Если вы счастливые обладатели пароварки, то обязательно этим воспользуйтесь. Всем известно, что приготовленные на пару овощи гораздо полезнее вареных. Готовим морковь до абсолютной мягкости.
Шаг 2
Даем моркови немного остыть, а затем измельчаем ее с помощью блендера. Как вариант, можно протереть морковь через сито. Это хоть и трудоемкий процесс, требующий времени и сил, зато результат обязательно порадует.
Шаг 3
Известно, что морковь, богата на витамин А, который усваивается только в сочетании с жиром, поэтому будем добавлять сливочное масло. Смешиваем с размягченным сливочным маслом муку и добавляем к морковному пюре. Разводим пюре молоком и тщательно размешаем.
Шаг 4
Ставим кастрюльку с морковным пюре на огонь и постоянно размешивая, доводим до кипения. Приправляем солью и по вкусу, добавляем сахар. Мы же помним, что детки любят послаще
Шаг 5
Хлеб режем на кубики и подсушим в духовке или на сухой сковородке, до румяного состояния. Насыпаем морковное пюре в миску и бросаем несколько сухариков. Приятного аппетита!