Торт Улыбка
Торт очень сочный, пропитанный ромом, с беспроигрышным сочетанием белоснежного сметанного крема с шоколадными коржами, что, собственно, и привело к такому веселому названию
Ингредиенты: тесто: 2 яйца крем: 400 г 30% сметаны или базарной пропитка коржей: вариант 1 6 ст.л. рома (или коньяка) вариант 2 6 ст.л. ягодной настойки (или наливки) украшение: 1 банан Приготовление: На данной стадии корж еще не готов, на зубочистке остается тесто: и зубочистка из него выходит сухая: Рекомендуем: Шоколадный торт Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем. Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.Смешиваем сахарную пудру и какао.Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем и обмазываем кремом верх и бока торта.Даем постоять в холодильнике 2-3 часа. Ингредиенты: Для коржа: 160 г муки 1/2 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 60 г темного шоколада 120 мл молока 200 г сахара 2 яичных желтка 1 яичный белок 50 г сливочного масла 1 ст.л. ванильного сахара Для крема: 200 г темного шоколада 200 г сахарной пудры 3 ст.л. какао-порошка 125 г сливочного сыра комнатной температуры 80 г сливочного масла 150 г жирной сметаны |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|