Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) готовятся 80 мин.
Готовим:
Мясо моем, очищаем от плёнок и сухожилий, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на половине курдючного жира. Добавяем в фарш лук, томатную пасту и сузьму *, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем на стол горкой, делаем в центре углубление, вливаем в него воду и разбиваем яйцо, солим. Замешиваем крутое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут.Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезаем при помощи чашки из него круги, прокатываем скалкой каждый круг.
На каждый круг теста выкладываем фарш, защипываем края, придаем форму полукруга и оставляем открытым один конец . Каждый курзе смазываем оставшимся растопленным жиром, даем ему слегка впитаться, плотно укладываем курзе в кастрюлю открытым концом вверх под углом 45°.
Вливаем на дно кастрюли кипяток (2-3см), накрываем крышкой и припускаем курзе в течении 10-15 минут на среднем огне. Воду сливаем.
*Сузьма – сыворотка, полученная при сцеживания катыка. Сузьму можно заменить жирной сметаной.
Состав:
мякоть баранины - ? кг
луковица - 4 шт.
курдючный жир - 1-2 ст. ложки
сузьма* - 1 ст. ложка
томатная паста - 2 ст. ложки
чеснок - 6 зубчиков
петрушка - 1 пучок
катык - ? стакана
молотая корица
молотый чёрный перец
соль
Для теста:
пшеничная мука - 2 стакана
вода - ? стакана
яйцо - 1 шт.
соль.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Нар коурма
Нар коурма (баранина с гранатовым соком) готовится 45 минут. Рецепт приготовления:
Шафран заливаем ? стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут.
Мясо моем, очищаем от плёнок и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем 2 ст. ложки топлёного масла в глубокой сковороде и обжариваем баранину до появления корочки.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, добавляем к мясу и убавляем огонь, затем вливаем настой шафрана.
Помидоры моем, крупно нарезаем, добавляем в сковороду, солим и перчим. При необходимости доливаем воду, накрываем крышкой и тушим около 15 минут. Вливаем в сковороду гранатовый сок, тушим ещё 5 минут, снимаем с плиты.
Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко рубим, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу.