Домашний кетчуп начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Готовим:
У помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем дольками. Лук измельчаем.
Помидоры и лук кладем в кастрюлю с толстым дном, тушим под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Периодически помешиваем.
Получившуюся массу протираем через крупное сито, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения. Все пряности насыпаем в маленький холщовый или марлевый мешочек, завязываем и опускаем в кипящую массу. Готовим в течение 20 – 30 минут. За это время масса должна увариться до половины объема.
Добавляем сахар, соль и уксус и варим ещё 5 – 10 минут.
Мешочки с пряностями достаем из кастрюли. Готовый домашний кетчуп разливаем в стерилизованные банки и сразу же закрываем герметично. Остужаем. Храним в холодном месте.
В кетчуп можно добавить больше специй – в этом случае он получится более пряным. Чтобы кетчуп получился более острым вместе с луком измельчаем 2 – 3 острых красных перца чили, удалив плодоножки и оставив в них семена.
Состав:
спелые помидоры – 2,5 кг.
средняя белая луковица – 3 шт.
коричневый сахар – ? стакана
красный винный уксус – ? стакана
черный перец горошком, семена кориандра и целая гвоздика – по ? ч. ложки
разломанная палочка корицы – 1 шт.
соль – 2 ч. ложки
пол - литровые банки – 2 шт.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!
Рекомендуем: Как приготовить кетчуп
С чем готовят пиццу, с чем едят спагетти, что любят мазать на бутерброд взрослые и дети? – Конечно, кетчуп. Универсальный соус, который подходит и к мясу, и к картошке, и к овощам. Без него не обходится ни один выезд на природу – на пикник, на шашлыки везде берется с собой баночка кетчупа. Теперь вы и дома сможете приготовить это лакомство с любимыми пряностями и ароматными травами – надо лишь немного запастись временем.
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
Помидоры (обязательно сочные, спелые и сладкие) – 1 кг.
Лук репчатый (лучше белый) – 200 гр.
Сахар кристаллический – 200 гр.
Соль – 2 ст. л.
Специи – любые на ваш вкус: кориандр, базилик, черный перец, белый перец, лавровый лист.
Приготовление кетчупа
Помидоры моем и режем тонкими дольками. Лук измельчаем в блендере в пасту или режем очень-очень мелко. Соединяем лук с помидорами и отправляем в толстостенную кастрюлю на небольшой огонь.
Когда овощи прокипят 3-5 минут и шкурки отстанут от помидорной мякоти, необходимо массу протереть через сито, и помидорно – луковое пюре поставить увариваться. Помидорно – луковой пасты должно стать в 2 раза меньше – это произойдет приблизительно через час.
Для придания кетчупу остроты и вкуса необходимо добавить соль, сахар и специи, которые вам больше всего нравятся. Здесь универсального рецепта не существует, потому что все будет зависеть от вкуса помидоров – надо пробовать кетчуп и добавлять специи по вкусу. Только помните, что дегустировать соус надо в остывшем состоянии, чтобы вкус лучше чувствовался.
Хранить такой кетчуп можно в холодильнике до 2 недель.
Калорийность получившегося кетчупа - 130 кКал. в 100 гр.