Ачма
Ачма — это традиционный грузинский слоеный пирог с сыром. В качестве начинки обычно используют осетинский сыр или сулугуни.
Основные ингредиенты: • Растопленное сливочное масло 400 грамм; • Вода 200 мл; • Яйца 5 шт.; • Сметана 200 грамм; • Сыр (сулугуни) 900 грамм; • Соль (по вкусу); • Мука 900 грамм. Процесс приготовления: • В миске взбиваем яйца, добавляем воду, соль и просеянную муку. Замешаем тесто. Затем разделим его на 8 частей. Одна часть должны быть больше остальных. • Скатаем ком из каждой части. Оставляем настояться 10 минут. Далее отобьем каждый шар об край стола, после чего раскатываем из них очень тонкие большие лепешки. • Возьмем противень, накроем его бумагой для выпечки. Смажем маслом пергамент и выложим на него самый большой пласт. Поверхность смажем растопленным сливочным маслом. • Нагреем воду до кипения и окунем в нее на 15 секунд оставшиеся лепешки. После кипятка их сразу необходимо окунуть в холодную воду, затем разложить на чистом полотенце. • Сыр натираем на терке и смешиваем с оставшимся маслом и сметаной. • Возьмем 4 отваренных пласта и кладем их на противень к сырой лепешке. Каждый слой хорошо смажем маслом. Выкладываем на поверхность половину сырной начинки и накрываем еще тремя пластами, также смазанными маслом. Сверху разложим оставшуюся начинку. Далее края нижнего слоя загнем наверх, то есть накроем ими пирог. Накрываем фольгой. • Духовку разогреем до 200 градусов. Блюдо выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Снимем фольгу и оставим еще на 10 минут. • Ачму подают на стол горячей со сметаной или без. Рекомендуем: Слоеный пирог с яблоками и курагой Приготовим слоеное тесто по рецепту «Пресное слоеное тесто» . Яблоки очистим, удалим сердцевину, нарежем ломтиками. Курагу замочим на 30 минут, обсушим. Готовое тесто раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, положим на сбрызнутый водой противень. Вдоль пласта в средней части положим ломтики яблок, сверху равномерно выложим курагу, посыплем сахаром, корицей. Нарежем края пласта теста в виде ленточек, переплетите их так, чтобы они покрывали начинку. Смажем поверхность яйцом и выпекаем пирог 30–40 минут при 220 °С. Готовый пирог посыплем сахарной пудрой. Ингредиенты: мука пшеничная - 3 стакана маргарин - 400 грамм яйцо - три штуки. соль - 1/3 ч. ложки молоко - три столовых ложки яблоки свежие - 400 грамм курага - 200 грамм корица молотая - две чайных ложки сахар - 1/2 стакана сахарная пудра - две столовых ложки |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|