Ачма
Ачма


Ачма — это традиционный грузинский слоеный пирог с сыром. В качестве начинки обычно используют осетинский сыр или сулугуни.
Основные ингредиенты:
• Растопленное сливочное масло 400 грамм;
• Вода 200 мл;
• Яйца 5 шт.;
• Сметана 200 грамм;
• Сыр (сулугуни) 900 грамм;
• Соль (по вкусу);
• Мука 900 грамм.
Процесс приготовления:
• В миске взбиваем яйца, добавляем воду, соль и просеянную муку. Замешаем тесто. Затем разделим его на 8 частей. Одна часть должны быть больше остальных.
• Скатаем ком из каждой части. Оставляем настояться 10 минут. Далее отобьем каждый шар об край стола, после чего раскатываем из них очень тонкие большие лепешки.
• Возьмем противень, накроем его бумагой для выпечки. Смажем маслом пергамент и выложим на него самый большой пласт. Поверхность смажем растопленным сливочным маслом.
• Нагреем воду до кипения и окунем в нее на 15 секунд оставшиеся лепешки. После кипятка их сразу необходимо окунуть в холодную воду, затем разложить на чистом полотенце.
• Сыр натираем на терке и смешиваем с оставшимся маслом и сметаной.
• Возьмем 4 отваренных пласта и кладем их на противень к сырой лепешке. Каждый слой хорошо смажем маслом. Выкладываем на поверхность половину сырной начинки и накрываем еще тремя пластами, также смазанными маслом. Сверху разложим оставшуюся начинку. Далее края нижнего слоя загнем наверх, то есть накроем ими пирог. Накрываем фольгой.
• Духовку разогреем до 200 градусов. Блюдо выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Снимем фольгу и оставим еще на 10 минут.
• Ачму подают на стол горячей со сметаной или без.




Рекомендуем: Слоеный пирог с яблоками и курагой
Слоеный пирог с яблоками и курагой

Приготовим слоеное тесто по рецепту «Пресное слоеное тесто» .
Яблоки очистим, удалим сердцевину, нарежем ломтиками. Курагу замочим на 30 минут, обсушим.
Готовое тесто раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, положим на сбрызнутый водой противень. Вдоль пласта в средней части положим ломтики яблок, сверху равномерно выложим курагу, посыплем сахаром, корицей.
Нарежем края пласта теста в виде ленточек, переплетите их так, чтобы они покрывали начинку. Смажем поверхность яйцом и выпекаем пирог 30–40 минут при 220 °С.
Готовый пирог посыплем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 3 стакана
маргарин - 400 грамм
яйцо - три штуки.
соль - 1/3 ч. ложки
молоко - три столовых ложки
яблоки свежие - 400 грамм
курага - 200 грамм
корица молотая - две чайных ложки
сахар - 1/2 стакана
сахарная пудра - две столовых ложки

Самое вкусное

Посетители