Рецепт хачапури с творогом и сулугуни
Рецепт хачапури с творогом и сулугуни


Хачапури — это грузинское национальное блюдо и в нашем рационе появились сравнительно недавно. Его название произошло от двух слов: «хлеб» — «пури», «творог» — «хачо».

Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони (сквашенное особым способом молоко), а в качестве начинки используется сыр имеретинский. Не имея традиционных ингредиентов наши домохозяйки – хохлушки готовят хачапури в духовке на свой лад.
Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

Тесто для хачапури.


  • Маргарин – 300 гр.;

  • Вода питьевая – стакан;

  • Мука – 300 гр.;

  • Масло сливочное – 50 гр.;

  • Уксус – 2 ст. ложки;

  • Соль – 1 ч. ложка.


Начинка для хачапури.


  • Сулугуни – 300гр.;

  • Творог – 200 гр.;

  • Яйцо сырое – 1 шт.


Приготовление теста.

Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час.  По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час —  и в третий раз.

Начинка  готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими  кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию  в начинку можно добавить зелень или черный перец.
Как сделать хачапури.

Тесто достанем из холодильника и поделим его на 2 части. Форму выложить пергаментом для выпекания. На дно укладываем первую часть теста, затем начинку, а сверху ещё один пласт. Края теста соединяем между собой. Сверху  смазать взбитым желтком.

Выпекать хачапури в духовке полчаса на среднем огне.





Рекомендуем: Хачапури
Хачапури


Хачапури - это Грузинское национальное блюдо, как и хорошо известные нам шашлыки, чахохбили, цыпленок табака и многие другие. Если сказать коротко, это пирог с сырной начинкой.

Тесто для хачапури готовят дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а с недавних пор стало популярным слоеное. Можно приготовить даже тесто с использованием творога. Главное, оно не должно быть слишком плотным. У настоящего мастера тесто для хачапури получается очень нежным.

С начинкой тоже можно экспериментировать, используя разные сорта сыра, хотя традиционно в них кладут брынзу, имеретинский сыр и Сулугуни. Иногда, в начинку добавляют зелень.

Хачапури бывают разные - круглые, прямоугольные, квадратные, овальные, открытые и закрытые. Выпекают их на сковороде, либо в духовке.

Состав для теста: 0,5 литра простокваши или кефира 1 яйцо 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного) 0,5 ч ложки соды 1 ч ложка соли 1 ст. ложка сахара 5-6 стаканов муки топленое масло для выпекания

Для начинки: 0,5 кг сыра 1 яйцо чеснок по вкусу 50 г сливочного масла плюс для смазывания готовых хачапури

Приготовление хачапури

В теплый кефир положите соду. Размешайте и дайте постоять пару минут. Добавьте сахар, соль, яйцо и оливковое масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо, сливочное масло, при желании - натертый чеснок. Все тщательно смешайте.Сильно соленую брынзу можно разбавить другим, менее соленым сыром или творогом. Так же ее можно замочить в воде, а затем отжать.

Теперь разделите тесто на кусочки, раскатайте их в тонкие пласты, выложите начинку в центр одной лепешки слоем 0,5 см, оставив свободными края, накройте второй лепешкой и защепите. Начинки должно быть много. Придайте им желаемую форму.

Хачапури можно раскатывать, как Осетинские пироги, уже с начинкой внутри, но это более сложный вариант, которым пользуются опытные хозяйки. Пирог должен получиться не толстым, не более 1,5 см.

Традиционно хачапури выпекают на каменных сковородках. Но на наших кухнях такие вряд ли найдутся. Поэтому, можно смело использовать чугунную. Пекут их на сковороде, смазывая ее  топленым или сливочным маслом, под закрытой крышкой, минут 10 с одной стороны, переворачивают, смазывают изделие сверху сливочным маслом и пекут еще 10 минут без крышки. Но время приготовления будет зависеть от толщины ваших пирогов. Сковороду надо смазывать только один раз - в самом начале. Можно использовать и духовку.

Готовые хачапури сложите стопкой, как блины. Если при выпечке хачапури вздуваются, проколите их сверху вилкой.

Самое вкусное

Посетители