Желе из чёрной смородины
Желе из чёрной смородины


Ингредиенты:

  • смородина чёрная 150 г
  • желатин пищевой 25 г
  • сахар 4 стол. лож
  • вода 3 стак.
Калорийность (на 100г): 53 кКал

Вместо чёрной смородины можно взять красную смородину, клюкву или бруснику. Мне этот рецепт понравился тем, что позволяет сохранить не только вкус, но и витамины, содержащиеся в ягодах (например, витамин С). Как известно, витамин С разрушается при нагреве, поэтому желе готовится так, чтобы избежать нагрева сока и мякоти ягод.
Желатин залить пол-стаканом холодной воды и оставить набухать 40-60 минут.


Ягоды вымыть и протереть через сито.


Мезгу залить водой и довести до кипения.


Отвар процедить, добавить сахар и снова довести до кипения.


В отвар добавить желатин и, помешивая, добиться его полного растворения.


Когда отвар остынет градусов до 40 (тёплый, но не горячий) - добавить протёртые ягоды, всё перемешать и разлить по формочкам.
Формочки остудить в холодильнике до образования желе.





Рекомендуем: Кефирно-клубничное желе
Кефирно-клубничное желе

Ингредиенты:

- 100г творога

- 700мл кефира

- 2ст.л. меда  (жидкого) 

- 20г желатина

- 1ч.л. ванилина

- 200г клубники

Приготовление кефирно-клубничного желе.

Желатин залить 100г воды и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

В кефир добавить творог.

И мед.

Желатин растворить на водяной бане.

Добавить желатин к кефирно-творожной смеси.

Клубнику пюрировать с помощью блендера.

Половину кефирной смеси смешать с клубничным пюре.

В вторую половину добавить ванилин, тщательно перемешать.

В формочки влить белую смесь (до половины формы), убрать в холодильник на 20 минут.

Застывшую белую смесь залить клубничной и убрать в холодильник еще на 20 минут.

Желе можно приготовить в десертных стаканах или в формочках для маффинов (или других формах), после полного застывания перевернуть форму на тарелку.

Самое вкусное

Посетители