Блины на цельнозерновой муке с вишневым соусом
Блины на цельнозерновой муке с вишневым соусом


Яркие и несколько не обычные блины, которые чем-то напоминают знаменитые французские крепы «Сюзетт». Но только главной составляющей, которая придает не только яркий цвет вашим блинам, но и вкус, является вишня.

Ягоду можно брать замороженную, предварительно разморозив, но жидкость сохранив. Она так же пойдет в соус.

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой муки
1/2 ч. л. соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
240 мл молока
60 г сливочного масла

Вишневый соус:
30 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
100 мл воды
50 мл красного сухого вина
1 ст. л. лимонного сока
100-150 г вишни без косточек

Приготовление:

В чистой и сухой миске смешайте муку с солью.

Сливочное масло нарежьте на кусочки и сложите в сковороду. Поставьте на средний огонь и растопите.

Продолжайте держать на огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета.


Процедите его в миску, через сито, чтобы избавиться от пены.

В миску для взбивания сложите яйца и сахар.


Взбейте венчиком. Яйца должны потерять свою структуру, масса посветлеть и стать немного пышнее.


Тоненькой струйкой вливайте молоко, тщательно перемешивая венчиком до однородности.


Затем просейте муку и перемешайте.


Влейте слегка остывшее коричневое масло. Перемешайте. Процедите тесто через сито в другую миску, чтобы удалить не размешавшиеся комочки муки или частички яйца.

Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1-2 часа.


Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Налейте немного теста и распределите по всему дну сковороды тонким слоем.


Держите до тех пор, пока поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем переверните и обжаривайте еще секунд 30 с другой стороны.


Все блины сложите стопочкой.


Вишневый сироп:

В глубокой сковороде растопите сливочное масло.


Добавьте сахар.


Растопите его.

Добавьте теплую воду, вино и вишневый сок (если размораживали вишню). Держите на огне до тех пор, пока жидкость немного не выпарится и не приобретет консистенцию сиропа.

Добавьте вишни.


Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок.

Блины сложите напополам, затем еще раз, чтобы получились треугольники.

Положите их в соус.


Подогрейте их в соусе по 30 секунд с каждой стороны.

Выложите на сервировочное блюдо.

Сразу же подавайте на стол, украсив ягодами вишни.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Клафути с вишней и фисташками
Клафути с вишней и фисташками

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша с низкими бортиками. Кстати, обратите внимание на мои фотографии с готовым десертом — такие формы считаются классическими для клафути. Эту я привезла из кондитерской Филиппа Контисини . После того, как съела десерт, у меня просто не поднялась рука выкинуть ее.

Классическим считается клафути из свежей черешни с косточками. Именно косточка придает легкий ореховый акцент и аромат в этом десерте, но есть становится совершенно не удобно, т.к. ягод обычно много. В не сезон черешни я предлагаю взять вишню, а косточку заменить кусочком фисташки.

Взяв за основу «тесто» вы можете экспериментировать с начинками – малина, персики, абрикосы, виноград, ежевика, слива! Все будет прекрасно.

Клафути лучше всего подавать теплым и не выкладывать из форм, т.к. консистенция будет больше походить на пудинг или омлет.

Ингредиенты:

450 г вишни без косточки
Фисташки, порезанные напополам (равное количеству вишенок)
50 г сахара
50 г муки
50 г сливочного масла
150 мл молока
4 яичных желтка
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

Приготовление:

Вам понадобиться:

Одна большая  форма диаметром около 20-22 см с низкими бортиками. Или 2 порционные формы (креманки, чашки, кокотницы), диаметром около 10-15 см.

Ваши формы смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.

Вишня:

Если используете замороженную вишню – разморозьте ее заранее в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

В каждую вишенку вместо косточки положите половинку или целую очищенную фисташку.

Всю вишню распределите по вашей форме или формам.

Тесто «клафути»:

Разогрейте духовку до 180С.

Сливочное масло растопите.

Молоко с ванильным экстрактом или семенами ванили доведите до кипения.

В миске смешайте желтки с сахаром. Слегка взбейте венчиком – яйца должны потерять свою структуру.

Добавьте в смесь сливочное масло и просеянную муку. Перемешайте.

Тоненькой струйкой, постоянно мешая венчиком тесто, влейте горячее молоко. Тесто получится довольно-таки жидким.

Вылейте тесто поверх вишни.

Поставьте формы в разогретую духовку на 25-30 минут или пока края клафути не станут золотистыми.

Достаньте готовый десерт из духовки, дайте ему минут 15 постоять при комнатной температуре, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители