Cамое вкусное творожное печенье (пряники)
Cамое вкусное творожное печенье (пряники)


Как-то редко мы стали печь пряники, даже слово это употребляем не часто, все больше иностранные названия. Мой рецепт тоже не обычный — это творожные пряники с лимоном и лимонной глазурью, мягкие и очень нежные. Даже, когда только сделаешь тесто, можно почувствовать по его структуре, что это будет что-то необычное.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки (стакан — 250 мл)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0 .5 ч. ложки соли
  • 250 гр творога
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока + 1 ст. ложка лимонной цедры

Глазурь

  • 3 ст. ложки сахарной пудры + 1 ст.ложка лимонного сока

Нагреваем духовку до 170С.  В чашке перемешиваем муку, соду и соль. Отдельно миксером взбиваем 3-4 минуты мягкое масло с сахаром, затем добавляем творог, яйцо и лимонный сок и цедру. Все хорошо перемешиваем. В полученную смесь высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно будет очень мягким и нежным. Отрываем от него кусочки, делаем пряники и кладем на смазанный лист. Печем 10-12минут- пряники должны быть золотистого цвета, совсем светлые. Вытаскиваем, остужаем и смазываем глазурью. Можно и без нее, тоже очень вкусно. Получается 20 пряников.





Рекомендуем: Пряники
Пряники

Для теста 2 яйца 1 ч. л. соды 1 ч. л. уксуса или лимонного сока 2 стол. л. сметаны 2 стол. л. мёда 3 стакана муки (примерно) корица/какао 0,5 стакана сахара 80 гр. маргарина или масла Для глазури: 1 шоколадка, по столовой ложке молока и сливочного масла или 6 стол. л. сахара, 3 стол. ложки воды, 1 ч. л. сливочного масла цветной сахар или присыпка для украшения Взбить яйца, добавить: сахар, мед, сметану, соду, погашенную уксусом, размягченный маргарин, корицу или какао (корицу/какао – по вкусу). В полученную смесь высыпать муку и хорошо вымешать тесто. Количество муки рассчитываем самостоятельно – тесто должно, как говорят, “отставать от рук”. Полученный комок теста делим на 16 маленьких комочков. Формуем из комочков пряники (форма в виде котлеты). Противень смазываем маслом, укладываем пряники и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 200) Тем временем делаем глазурь. Вариант 1. Сахар, воду, 1 чайную ложку сливочного масла кипятим в алюминиевой кастрюльке 15 минут, следя за тем, чтобы она не превратилась в карамель. Хорошенько взбиваем. Вариант 2. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, добавляем молоко и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. (Водяная баня – кастрюльку с шоколадной смесью ставим в другую кастрюлю, в которую предварительно на 1/3 наливаем воды) Домашний пряник поливаем сахарной или шоколадной глазурью. Посыпаем цветным сахаром или присыпкой для украшения Такие сладости можно приготовить на Новый год или Рождество. Только надо добавить любимые пряности – гвоздику, корицу, имбирь; раскатать потоньше тесто и вырезать формочками для печенья различные фигурки.

Самое вкусное

Посетители