Молоковарка
Однажды, услышала я про существование кастрюльки под названием молоковарка. Пройти мимо и не заинтересоваться было никак нельзя, поэтому на следующий же день, отправившись в магазин за провизией, я по пути заглянула в посудную лавку и к своей радости обнаружила там искомое. Молоковарка - это кастрюля, по форме больше похожая на кружку. Изготовлена она из нержавеющей стали, шириной 17 сантиметров, высотой - 15. На внутренней ее стороне имеются ощутимые наощупь деления. Бывают такие кастрюльки на литр, а мне подвернулась - на два. Самая нижняя в ней отметка - 0.5 литра, затем - 1 литр и дальше деления идут через 250 грамм.
Закрывается молоковарка сверху стеклянной крышкой, через которую можно наблюдать за происходящим в ней процессом.
Ручка у не обычной кастрюли изготовлена из того же материала, что и она сама, в виде толстого, согнутого прута, крепящегося в верхней части.
Изюминкой же этой вещицы является то, что у нее двойная стенка. Прежде чем налить в нее какую-либо жидкость, следует налить воду между стенками. Получается эффект водяной бани. Содержимое молоковарки не кипит, а доходит до девяносто девяти градусов, поэтому все продукты, в том числе и молоко, в ней можно готовить при закрытой крышке и не волноваться, что что-то куда-то сбежит, пока вы азартно жулькаете белье в ванной или забылись за компьютерной игрой. Ничего в ней не подгорает и не прижаривается, поэтому после использования ее не надо отскребать металлической мочалкой или современными моющими средствами.
Для того, что бы налить воду между стенками, с наружной стороны кастрюльки, на высоте двух сантиметров от верхнего края, имеется маленькое входное отверстие диаметром два сантиметра, которое плотно затыкается пробкой с колечком, за которое надо потянуть, что бы вытащить ее.
Расстояние между стенками кастрюли совсем маленькое - менее одного сантиметра и что бы пробку можно было заткнуть плотно, отверстие сделано не сразу в стенке кастрюли. А выходит из нее такая же металлическая трубочка диаметром два сантиметра, внутри которой тоже есть отверстие. Вот в эту трубочку и вставляется пробка. Если объяснить совсем просто, то представьте себе маленький пенек, прижатый своей нижней частью, к стенке кастрюли. А вся середина у этого пенька удалена. Вот в это отверстие следует заливать воду, повернув кастрюлю набок, а потом заткнуть его пробкой. При закипании, из этого отверстия начинает выходить пар и раздается свист. Свистит молоковарка достаточно громко, слышно по всей квартире, поэтому я эту пробку вытаскиваю из нее. А тем, у кого уже имеются проблемы с памятью, она не даст забыть про себя. Хотя, что бы выкипела вся вода, должно пройти часа два, а то и больше. У меня такого не случилось ни разу, хотя я пробовала варить в ней перловку. Есть и свои особенности в приготовлении блюд в этой кастрюле. Жидкость здесь практически не выкипает, поэтому надо ее брать немножко меньше, чем при варке в обычной кастрюле. Например, для приготовления риса, я беру не два стакана воды на один крупы, а полтора. Еще имеется один момент, который надо учесть. Вы не сможете вылить воду, находящуюся между стенками до тех пор, пока в кастрюле находится то, что вы готовили. Ведь, для этого ее надо повернуть набок. Продукт будет долго находиться в горячем виде, если вы его не съедите сразу, и какое-то время еще будет продолжаться процесс приготовления. Рассыпчатая каша, например, становится более сухой, чем следовало бы, а молочная - более густой. Поэтому, необходимо либо готовить еду непосредственно перед употреблением, либо, если содержимое будет оставаться какое-то время внутри кастрюли, наливать больше жидкости. В общем, к этой удобной молоковарке тоже надо приспособиться. Но в некоторых случаях - это очень удобная в использовании вещь. Многие, кто обзавелся ею, остались очень довольны и, кажется, не жалеют о потраченных средствах. Рекомендуем: Как приготовить плов Из мяса риса моркови овощей современная хозяйка знает находчиво Как приготовить плов и не оставить голодными домашних и внезапно пришедших гостей. Наши хозяюшки очень оригинальны в рецептах, они с легкостью готовят плов в обычной кастрюле или в обычной сковороде. Универсальная кастрюля есть у каждой хозяйки, которая приготовит вкусное блюдо, имеет тонкие стенки и не подгорит! Отдадим предпочтение эмалированной кастрюле с тонкими стенками, в которой и научимся готовить наш плов. Какое вкусное застолье и веселье без традиционного блюда плов, гости не смогут оценить застолье без оригинального кушанья. Этот рецепт поможет приготовить плов очень вкусно, а главное без затрат. •Рис полтора два стакана •Морковь обычная три штуки •Лук две головки •Мясо баранина, или свинина, вырезка около 600грамм •Растительное масло Соль и специи, разнотравье, смесь перцев. • Мясо обжарим на сковородке, пока не появится золотистой корочка, жарим на жире или растительное масло используем вместо жира. Пока наше мясо доходит до золотой корочки, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем колечками, а морковь нашинкуем на большой терке. Когда наше мясо поджарится, добавляем сверху него слой моркови и лука, все наши овощи выровняем, чтобы получился слой над мясом. • После этого дадим выстояться нашему блюду на медленном огне, перед тем как нужно будет засыпать последним слоем вымытый рис. Добавим рис, пропарится, так минут пять, дальше зальем сверху воды, чтобы расстояние от риса, было сантиметра два воды. Теперь солим, перчим, добавляем специи и соль по вкусу, притапливаем в рисе две дольке чеснока. Накроем все это крышкой, наше блюдо, доведем до кипения, а потом все поставим в духовку в жаровню, на 180оС, на сорок минут до полной готовки. Наш необычный плов готов! Как вы понимаете приготовить плов просто! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|