Домашний творог
Домашний творог


  • Кефир - 2 л;
  • Сливки/молоко - 1 л;

Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись  к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.

Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.

  • Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
  • Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
  • Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.
  • Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.

  • Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
  • Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.
  • Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские.  Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Домашний творог и оладьи на сыворотке
    Домашний творог и оладьи на сыворотке

    Ингредиенты: 1 литр молока
    0,5 литра кефира

    Берём две кастрюлки. В одну наливаем воду, во вторую молоко. Ставим одну в другую и на огонь. Молоко нужно довести до кипения и добавить кефир. Образуются сыворотка и хлопья творога.

    Снимаем с огня и откидываем на друшлаг.


    Так как у нас осталось много сыворотки нужно что то с ней делать.


    Сделаем оладьи. Нам нужно:
    1 стакан сыворотки
    1,5 стакана муки
    1 яйцо
    2/3 стакана сахара
    0,5 ч.ложки соли
    1,5 ч.л. разрыхлителя

    Яйцо взбиваем с сахаром, солью и разрыхлителем.


    В сыворотку добавляем муку.


    Смешиваем яичную смесь с мукой и сывороткой. Тесто должно быть сметанообразное.
    Выпекаем на сковороде без масла. Как только появляются пузырики переворачиваем.




    Оладьи получаются с сухой поверхностью и пышные.


    Из этого количества ингредиентов получается 12 штук. Можно в тесто добавить припёк или просто с вареньем кушать.


    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители