Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.
Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.
Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.
Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.
Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.
Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Домашний творог и оладьи на сыворотке
Ингредиенты: 1 литр молока 0,5 литра кефира
Берём две кастрюлки. В одну наливаем воду, во вторую молоко. Ставим одну в другую и на огонь. Молоко нужно довести до кипения и добавить кефир. Образуются сыворотка и хлопья творога.
Снимаем с огня и откидываем на друшлаг.
Так как у нас осталось много сыворотки нужно что то с ней делать.
Смешиваем яичную смесь с мукой и сывороткой. Тесто должно быть сметанообразное. Выпекаем на сковороде без масла. Как только появляются пузырики переворачиваем.
Оладьи получаются с сухой поверхностью и пышные.
Из этого количества ингредиентов получается 12 штук. Можно в тесто добавить припёк или просто с вареньем кушать.