Финский рождественский рисовый пудинг с брусничным соусом
В рождественский сочельник, утром, по традиции в Финляндии всегда подавали рисовую кашу. Поскольку страна была очень бедна, то рисовая каша на молоке до начала XIX считалась праздничной пищей. Обычно в кашу запрятывали миндальный орех, который, как предполагалось, принесет удачу тому, кто найдет его в своей тарелке с кашей. Однако кашу варили не везде одинаково. Западная Финляндия предпочитала кашу, сваренную на плите, а восточная половина страны, готовила ее в печах. Со временем традиционную кашу стали заменять рисовым пудингом, с одной из современных версий которого, хотела бы вас и познакомить.
МЕРЕНГА
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
Если пудинг готовится в небольших или маленьких порционных формах, то время запекания необходимо уменьшить на 5-10 минут. По желанию изюм можно замочить в брусничном или ягодном ликере, Лимончелло, либо в апельсиновом соке. Рекомендуем: Пудинг с печенью Разотрите до образования пены по 40 г сл. масла и муки. Залейте 300 г молока и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании, варите до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок кастрюли. 300 г любой печени промойте, очистите от плёнок и измельчите ножом на очень маленькие кусочки. Смешайте печень с приготовленной массой, добавьте по вкусу соль, перец, 2 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 6 желтков. В отдельной посуде взбейте миксером 6 белков в крепкую пену и осторожно перемешайте со всей массой. В большой кастрюле нагрейте воду, наполнив её на одну треть. В кастрюлю поменьше выложите пудинг и поместите её в большую кастрюлю. Варите пудинг на пару в течение получаса, накрыв крышкой не посуду с пудингом, а кастрюлю с водой, оставив щель для испарения воды. Готовый пудинг перед подачей на стол, следует полить 80 г растопленного сливочного масла и посыпать 70 г тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|