Error: Incorrect password!
Финский рождественский рисовый пудинг с брусничным соусом
Финский рождественский рисовый пудинг с брусничным соусом
Финский рождественский рисовый пудинг с брусничным соусом


В рождественский сочельник, утром, по традиции в Финляндии всегда подавали рисовую кашу. Поскольку страна была очень бедна, то рисовая каша на молоке до начала XIX считалась праздничной пищей. Обычно в кашу запрятывали миндальный орех, который, как предполагалось, принесет удачу тому, кто найдет его в своей тарелке с кашей. Однако кашу варили не везде одинаково. Западная Финляндия предпочитала кашу, сваренную на плите, а восточная половина страны, готовила ее в печах. Со временем традиционную кашу стали заменять рисовым пудингом, с одной из современных версий которого, хотела бы вас и познакомить.

  • 800 мл цельного молока
  • 150 мл круглозерного риса
  • 100 мл холодного молока
  • 2 ст.л. масла
  • 1/2 ст.л. соли
  • 100 мл изюм (сушеная клюква, смородина)
  • 50 мл мелко рубленного миндаля
  • цедра 1 небольшого лимона
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. сахар

МЕРЕНГА

  • 2 белка
  • 100 мл сахар
  • 2 ст.л. пластинок миндаля

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

  • 400 мл мороженой брусники (клюквы)
  • 150 мл (80г) сахарной пудры
  • В кастрюле с толстым дном подогреть молоко, добавить рис, перемешать. Закипятить, уменьшить огонь и, часто мешая, варить до готовности около 35 минут.
  • Снять кастрюлю с рисом с огня, добавить 100 мл холодного молока, 2 ст.л. сливочного масла, посолить, аккуратно перемешать и поставить кастрюлю в емкость, наполненную холодной водой.
  • Поджарить рубленый миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Вынуть кастрюлю с рисом из воды, добавить в рис миндаль, лимонную цедру и изюм, перемешать.
  • Отделить белки от желтков. Взбить целое яйца с двумя желтками, сахаром и ванильным экстрактом в пушную пену.
  • Добавить взбитые яйца в рис и выложить массу в смазанную маслом форму диаметром 30 см (в 2 небольших или индивидуальные формочки). Поставить пудинг в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20 минут. По истечении этого времени убавить температуру до 175 С.
  • В это время взбить белки, частями добавляя сахар, в устойчивую блестящую пену. Вынуть пудинг из духовки, покрыть взбитыми белками, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку еще на 30 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пудинг в духовке на 10-15 минут.
  • Разморозить ягоды, выложить в блендер, добавить сахарную пудру и все пюрировать.
  • Вынуть пудинг из духовки и сервировать с ягодным соусом.

Если пудинг готовится в небольших или маленьких порционных формах, то время запекания необходимо уменьшить на 5-10 минут. По желанию изюм можно замочить в брусничном или ягодном ликере, Лимончелло, либо в апельсиновом соке.





Рекомендуем: Пудинг с печенью
Пудинг с печенью

Разотрите до образования пены по 40 г сл. масла и муки. Залейте 300 г молока и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании, варите до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок кастрюли.

300 г любой печени промойте, очистите от плёнок и измельчите ножом на очень маленькие кусочки.

Смешайте печень с приготовленной массой, добавьте по вкусу соль, перец, 2 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 6 желтков.

В отдельной посуде взбейте миксером 6 белков в крепкую пену и осторожно перемешайте со всей массой.

В большой кастрюле нагрейте воду, наполнив её на одну треть. В кастрюлю поменьше выложите пудинг и поместите её в большую кастрюлю. Варите пудинг на пару в течение получаса, накрыв крышкой не посуду с пудингом, а кастрюлю с водой, оставив щель для испарения воды.

Готовый пудинг перед подачей на стол, следует полить 80 г растопленного сливочного масла и посыпать 70 г тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра.

Самое вкусное

Посетители