Марципан в домашних условиях
Марципан в домашних условиях



Марципан в домашних условиях приготовить совсем не сложно, а использовать можно в качестве домашних конфет, начинки и украшений для кондитерских изделий, особенно, тортов. Миндаль можно использовать сырой, а можно поджарить на сковороде после того, как будет очищена с него кожица. Жарить надо не большими партиями, на маленьком огне при постоянном помешивании. Кожица снимется очень легко, если подержать орехи минут 10 в кипятке.

Состав: 2 стакана миндаля (250 мл) 1 стакан сахара (250 мл) 1 сырой белок

Сахар надо перемолоть в сахарную пудру, орехи так же размолоть насколько возможно мелко. Яичный белок смешать с сахарной пудрой, а, затем, добавлять в нее орехи, постоянно вымешивая, сначала ложкой, а затем - руками. Должна получиться густая, но пластичная масса.


Это основа, а, дальше, можно добавлять в нее любые ароматизаторы, эссенции, какао, шоколад, ягодные соки - для изменения цвета марципана. Из цветного марципана можно будет изготовить цветы на торт.

Если будете использовать кондитерский мешок, приготовьте марципан чуть жиже, что бы он мог легко выходить из него. Ягодный сок, как раз, будет этому способствовать.

Густой марципан можно раскатать скалкой на досточке, предварительно посыпав ее сахарной пудрой. Так же пудрой надо посыпать и марципан сверху, что бы не прилипала скалка. Такой сладкий пласт можно положить между слоями или наверх торта, а на него - глазурь, взбитые сливки и любые украшения. Вот какие грибочки я сделала из него. Для пятнышек на шляпках добавила какао.




Вкусными получаются из домашнего марципана и конфеты. В основную массу я добавила какао, вымешала. Взяла целый, поджаренный орешек миндаля, и завернула его внутрь сладкой массы. Затем, растопила плитку темного шоколада, добавив в него 1 столовую ложку воды, и обмакнула конфеты в него. Сложила их на пищевую пленку и убрала в холодильник застыть. Получились вот такие шоколадные конфеты из марципана собственного приготовления.




Можно изготовить из марципана торт полностью, придав ему любую форму. Это из разряда - торты без выпечки, как шоколадная колбаса или пирожные картошка из бисквита.

Вот такая змея вышла у меня в качестве десерта. Такое украшение уже можно будет поставить и на новогодний стол. Особенно, оно придется по вкусу детям.




Я рассказала только несколько своих идей по изготовлению и применению домашнего марципана, а вы уже фантазируйте дальше сами, и делитесь с нами своими новыми идеями.





Рекомендуем: Апельсиновые конфеты
Апельсиновые конфеты



1. Накануне вечером срежьте цедру одного апельсина тоненьким слоем, так, чтобы не попала белая подложка. Залейте её холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, цедру измельчите в мельнице, залейте стаканом воды и поставьте на огонь ниже среднего на полчаса.


2. Пока варятся корочки, очистите апельсин, дольки освободите от прозрачных плёнок и получившуюся мякоть разотрите блендером. Конечно, всё упрощается если есть специальная соковыжималка для цитрусовых.


3. В кастрюльку с апельсиновыми корочками вылейте сок и всыпьте стакан сахарного песка. Положите гвоздику и поставьте снова на маленький огонь ещё на 20 минут. Периодически помешивайте джем, чтобы он не подгорел. В отдельной мисочке замочите половину столовой ложки желатина в двух-трёх столовых ложках воды. Минут через 10 растопите на маленьком огне (не доводя до кипения) и смешайте с джемом.


4. Для трюфельной массы растопите шоколад на водяной бане и смешайте со сливками. Получится достаточно густая масса.


5. Для марципана залейте миндаль кипятком и оставьте на две-три минуты. Очистите от верхней оболочки.


6. 10 орешков отложите, остальные смелите в мельнице, добавьте по одной столовой ложке коньяка и сливок. Просейте сахарную пудру и замесите миндальное тесто. Вместо коньяка можно брать любой крепкий алкоголь. Самым уместным будет, пожалуй, ликёр Амаретто :)


7. Отложенные орешки порубите не очень крупно и обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета.


8. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к собиранию конфет. На пергаментной бумаге, слегка посыпанной сахарной пудрой, раскатайте марципан. Сформируйте его в виде прямоугольника толщиной полсантиметра. Сверху равномерно посыпьте обжаренными орешками.


9. Мармелад можно выкладывать когда он достаточно схватится, но будет ещё текучий. Слой мармелада тоже полсантиметра толщиной.


10. Сверху положите трюфель. Если он успел затвердеть следует слегка подтопить его на водяной бане и хорошенько перемешать. И трюфеля тоже полсантиметра. Трёхслойную конструкцию убираем в холодьник для полного затвердения и охлаждения. Ненадолго, минут на 10.


11. Для того, чтобы нарезать конфеты понадобится длинный тонкий нож, каким обычно нарезают филе. В высокую емкость налейте очень горячей воды (можно кипяток), подготовьте бумажную салфетку. Перед каждым разрезом нож опускайте в горячую воду, чтобы металл хорошенько прогрелся, насухо вытирайте салфеткой и аккуратно разрезайте конфетную заготовку, следя, чтобы верхний шоколадный слой плавился под ножом, а не ломался. Размер конфет примерно 2х2 сантиметра.


12. Расплавьте шоколад на водяной бане покройте им конфеты.


13. Я это делала вот как. Сначала перевернула все конфетки, покрыла слоем шоколада дно и убрала в холодильник застывать.


14. После этого переворачивала конфеты, по одной клала на вилку и глазировала оставшиеся пять граней. Для просушки положите конфеты на лист пергамента. Украсить их можно полосочками апельсиновых (или других ярких) цукатов
Ингредиенты:
1 апельсин
200 грамм сахара
Гвоздика 4 шт.
5 грамм желатина
200 грамм тёмного шоколада (70-80% какао)
100 мл сливок 20-22%
150 грамм миндаля
20 мл коньяка
100 грамм сахарной пудры

Самое вкусное

Посетители