Как правильно сварить чечевицу
Как правильно сварить чечевицу


В чечевице, как и в других бобовых культурах, практически не содержится жира, но зато чечевица богата белками и волокнами. В чем ее отличие от других бобовых? Она готовится намного быстрее своих сородичей и отличается от них различными сортами. Вот несколько из них: коричневая, красная египетская, зеленая французская.

Красная чечевица наиболее подходит для приготовления различных пюре, зеленая – дольше готовится, но при этом прекрасно держит форму, коричневая чечевица готовится быстрее, но при этом ее можно переварить и тогда она превратится в кашу.

Поэтому, чтоб правильно сварить чечевицу нужно знать некоторые нюансы и тонкости и тогда вы сможете подать к столу вкусное и аппетитное блюдо.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

Первое, что стоит запомнить – это то, что перед варкой чечевицу следует промывать холодной водой. Для этого используйте сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, т.к. чечевица мелкая и может проскальзывать через крупные отверстия.

Второе, в отличие от других бобовых чечевицу не следует замачивать перед варкой. Сразу же, промыв ее отправляйте в кастрюлю в которой она будет готовится. Солите чечевицу в самом конце приготовления, т.к. в подсоленной воде она будет готовится дольше.

Воды берите из расчета – на один стакан чечевицы – 1,5-2 стакана воды. Закладывайте ее уже в кипящую воду. Когда вода с чечевицей закипит, то убавьте огонь до минимума, накройте ее плотной крышкой и готовьте в течение 10-40 минут, в зависимости от сорта. При приготовлении, иногда, помешивайте ее и пробуйте на вкус.
Одним из наиболее популярных рецептов является ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ. Им то я сейчас и поделюсь.

Нам понадобится:

Чечевица – ? стакана

Луковица (крупная) – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло (несколько ложек)

Соус томатный

Лавровый лист

Перец, соль

Вода – 2 стакана

ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ РЕЦЕПТ:

Два стакана воды поставьте на огонь, дождитесь когда вода закипит. Затем добавьте в воду измельченный репчатый лук, порубленный чеснок и другие ингредиенты, в том числе и чечевицу. Дождитесь закипания воды в кастрюле.

Затем накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на медленном огне, иногда помешивая. Также вы можете заменить томатный соус свежими помидорами, можно добавить еще в блюдо рис (для сытости), а также разнообразить и другими овощами и специями.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Чечевичный суп с карри
Чечевичный суп с карри

Способ приготовления
В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте в нем лук и чеснок 3 минуты. Добавьте порошок карри, обжарьте 30 секунд. Положите в кастрюлю чечевицу, крупно порезанный помидор, бульон и 1 стакан теплой воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите суп минут 20, пока чечевица не станет мягкой.

Как и с чем подавать
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите сметану, петрушку и сухарики.
Нам потребуется:
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Карри - 1 ст. л.
Красная чечевица - 1, 5 ст.
Помидор - 1 шт.
Бульон овощной - 4 ст.
Сметана - 2 ст. л.
Петрушка - пучок
Сухарики - 200 г
Соль - по вкусу

Самое вкусное

Посетители