Дрожжевое тесто Хрущёвское
Дрожжевое тесто Хрущёвское


Это дрожжевое тесто ещё известно под названием "нестареющее". Прелесть его в том, что приготовить его можно заранее, поставить в холодильник и когда нужна свежая, ароматная, горячая выпечка достать и испечь то, что желает душа: сладкие булки, с вареньем, шоколадом, ватрушки с творогом, пироги, пирожки, расстегаи, пиццу и многое многое другое!

Получается всегда, готовиться просто!

Итак, на одну порцию (я всегда предпочитаю делать двойную):

  • 200 г масла (автор рецепта использует маргарин, но с маслом как то душевнее, да и полезнее)
  • 1 ст молока
  • 50 г пивных свежих дрожжей (если используете сухие, то берите 14 г)
  • 1 ч л соли
  • 2 ст л сахара
  • 3-3,5 ст муки

Дрожжи растираем с солью.

Добавляем молоко, не обязательно его подогревать, используйте прямо из холодильника.

Нарезаем кубиками холодное масло.

Всыпаем муку и всё перемешиваем.


Количество муки может варьировать. У меня, например, точно уходит 3 стакана. Иногда добавляю ещё. Но тесто не должно быть крутым. Оно остаётся мягким и липким. Потом, в процессе приготовления добавите немного муки и оно будет вам благодарно!


Тесто убираем в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь или день или сутки. Оно прекрасно подойдёт.

А если же вы хотите выпекать немедленно, то поставьте его в тёплое место на 2-3 часа.





Рекомендуем: Тесто для вкусной выпечки
Тесто для вкусной выпечки

Тесто для вкусной выпечки
Ингредиенты на 10 порций:
 
1 стакан молока (теплого);
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки сухих дрожжей (1 пакетик 7 г);
500 г муки;
200 г сливочного масла (или маргарина);
2 яйца.
 
Приготовление:
 
1. Положите в молоко пакетик дрожжей. Добавьте туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешайте сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком.
2. Поставьте мисочку с дрожжами в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку.
3. Просейте муку в миску. Возьмите 200 г мягкого масла, которое вы заранее согрели. Масло с мукой руками тщательно превратите в мелкую крошку.
4. Тем временем дрожжи дали шапочку. 2 яйца добавляем в муку с маслом. Возьмите молоко с дрожжами и вылейте его в миску. Всё перемешайте. Тесто должно быть достаточно плотным.
5. Поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Потом доставайте понемногу теста и разделывайте пирожки, а тесто держите постоянно в холодильнике, а то растает.
6. Пирожки на противне не расстаиваем - сразу в духовку, как слепили. Если тесто надо срочно, то в масляно-мучную крошку НЕ добавляем яйца совсем, и тесто ставим в холод только на полчаса.
 
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители