Я очень люблю ватрушки, особенно с творогом. Этим рецептом обалденно вкусных ватрушек когда-то поделилась подруга, за что ей большущее спасибо. Из расчета на 15 штук.
Ингредиенты Тесто
мука: 500г
яйца куриные: 1шт
молоко: 250мл
сахар: 2ст.л.
масло сливочное: 50г
соль: 0,5ч.л.
дрожжи сухие: 10г
Начинка
творог: 250г
яйца куриные: 1шт
сахар: 4ст.л.
масло сливочное: 40г
сметана: 2ст.л.
яйца куриные: 1шт (для смазывания)
Приготовление В теплом молоке (~40 градусов) растворить дрожжи и 1ст.л. сахара. Оставить на 15 минут до появления пенной шапочки.
Просеять муку, сделать углубление и вылить яйцо. Добавить растопленное сливочное масло, 1ст.л. сахара и соль. Слегка перемешать.
Влить дрожжи с молоком.
Замесить мягкое тесто. Оставить его на 1,5 часа накрыв салфеткой.
Когда тесто поднимется, обмять его и дать снова подойти.
Приготовить начинку. Творог перетереть на сито, добавить яйцо, сметану, сахар и растопленное сливочное масло. В мокрый творог можно добавить 1ст.л. муки. Все перемешать.
Тесто разделить на шарики размером с куриное яйцо. Дать им подойти несколько минут.
Растянуть тесто в лепешки диаметром ~9см. Дно стакана обмакнуть в муку и сделать им углубление в лепешке.
Противень смазать растительным маслом, выложить ватрушки и в каждую положить по 2ч.л. начинки.
Взбить 1 яйцо и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 15 минут.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Ватрушки с вареньем
Эти ватрушки можно делать как с вареньем, так и с яблочным повидлом (они еще известны как "школьные ватрушки"). В данном случае я использовала абрикосовое варенье, которое как раз было в холодильнике. Из указанных ингредиентов получается 12 очень вкусных ватрушек.
Ингредиенты Тесто
вода: 130мл
дрожжи сухие: 1ч.л.
сахар: 1ст.л.
соль: 0,5ч.л.
масло сливочное: 20г
мука: 250г
Начинка
варенье абрикосовое
яйца куриные: 1шт (для смазывания)
Приготовление В теплой воде (130мл) растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 минут. В миске растопить масло, добавить соль, растворенные дрожжи с сахаром и муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить на 2 часа в теплое место. Тесто должно хорошо подойти.
Противень застелить пергаментной бумагой (можно просто смазать растительным маслом). Тесто разделить на 12 шариков.
Сделать в шариках углубления и положить в каждое по 2ч.л. варенья (или повидла). Оставить на 20 минут.
Взбить 1 яйцо.
Смазать ватрушки яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении ~25 минут.