Бриошь
Бриошь



  Бриошь – классика французской кондитерской выпечки. Воздушные сладкие булочки с мягкой корочкой – они вкусны со сливочным маслом, медом или джемом. Бриоши бывают разных форм, но наиболее популярной считается так называемая парижская бриошь – большая шарообразная булка, поверх которой расположена меньшая.

Время подготовки и приготовления 3 часа. Рецепт приготовления:

1. В большой емкости смешиваем муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Добавляем теплую воду, растопленное масло и яйца.

2. Вымешиваем руками или взбиваем миксером до образования однородной массы. Замешиваем руками мягкое тесто.

3. Тесто выкладываем на присыпанную мукой доску и вымешиваем 5 минут, пока оно не станет эластичным и однородным.

4. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой.

5. Тесто ставим примерно на 1 час в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

6. Выбиваем тесто кулаками, выкладываем из миски на доску, припыленную мукой, и вымешиваем 1 – 2 минуты. Отделяем небольшую часть и из оставшейся половины формируем ровный круглый шар. Кладем его в форму для бриоши. В центре делаем углубление. Из оставшейся части теста формируем маленький ровный шар и кладем сверху на тесто, слегка вдавив в углубление.

7. Форму с тестом накрываем промасленной пищевой пленкой и  ставим подходить в теплое место.  Когда объем теста увеличится вдвое, снимаем пищевую пленку и смазываем тесто взбитым яйцом.

8. Духовку разогреваем до 230°С. Ставим форму на противень и выпекаем 20 минут до появления светло - коричневой корочки. Если бриошь достаточно подрумянится через 15 минут от начала выпекания, накрываем ее фольгой. Готовое изделие переворачиваем на решетку и оставляем остывать. Булочки бриоши подаем маслом, медом или джемом.

Состав на 8 порций:

  • мука высшего сорта – 225 гр.
  • быстрые дрожжи – 1 пакетик (7 гр.)
  • соль – ? ч. ложки
  • мелкий сахар – 1 ст. ложка
  • теплая вода – 2 ст. ложки
  • яйца (растереть) – 2 шт.
  • масло сливочное (растопить) – 50 гр.
  • взбитое яйцо для смазывания
  • масло подсолнечное для смазывания.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: Ватрушки с творогом, ватрушка с творогом рецепт, ватрушка
Ватрушки с творогом, ватрушка с творогом рецепт, ватрушка
Ингредиенты:

Для теста:

- 30 г свежих дрожжей,
- 270 мл молока,
- 2 ст.ложки сахара,
- 450 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки:

- 500 г творога,
- 4 желтка,
- 4 ст.ложки сахара,
- 40 г растопленного сливочного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- 1 ст.ложки с горкой муки,
- ванилин.
Приготовление:
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут до появления пенки. Затем добавляем муку, соль, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Ставим в теплое место подходить. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и даем подняться еще раз. Затем обмять, разделить тесто на 16 частей, формируем лепешки и выкладываем на смазанный маслом противень. Теперь даем им подняться.
Тем временем готовим начинку: творог протираем через сито, добавляем сахар, сметану, желтки, масло, муку и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
В центре каждой поднявшейся лепешки дном стакана делаем углубление, кладем начинку, а края смазываем желтком.
Выпекаем ватрушки при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.

Самое вкусное

Посетители