1 тыква около 1 кг, очищенная от семечек и нарезанная кусочками по 5 см
350 гр больших спелых помидора, разрезанных пополам
2 небольшие луковицы, очищенные и четвертованые
4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры, разрезанных пополам
2 палочки сельдерея, нарезанные на четвертинки
оливковое масло
500 гр куриного или овощного бульона.
Сметана и пара листиков поджаренного шалфея для украшения
Приготовление
Разогрейте духовку до 200C. Размолите корицу и перец чили до состояния грубого порошка.
Поместите все овощи и чеснок в небольшую форму для выпечки. Добавьте перемешанную корицу и чили и сдобрите все небольшим количеством масла.
Перемешайте все руками, так чтобы все овощи равномерно покрылись специями, приправой и маслом., затем накройте фольгой и поставить в духовку на 45 минут. Снимите фольгу за 15 минут до готовности. Овощи должны быть мягкими, если нет, то верните их в духову и подержите там еще немного.
Выньте форму из духовки и переложите все в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы, либо смешать ручным блендером. Попробуйте приправу на вкус.
Переложите получившуюся массу в большую кастрюлю и залейте куриным или овощным бульоном. Доведите до кипения и варите в течении 10 минут.
Разлейте суп по тарелкам и сдобрите хорошей ложкой сметаны, добавьте немного сушеного перуа и парочку листьев жаренного шалфея.
Томатный суп отлично сочетается с салатом мимоза Приятного аппетита!
Рекомендуем: Острый овощной суп
3 ст. л. растительного масла
2 стебля сельдерея
1 перчик-Чили, очищенный от семян
3 зубка чеснока
1 цуккини
150 г тыквы
100 г корня сельдерея
2 ст. л. лимонного сока
2 помидора средней величины
400 мл овощного (куриного) бульона
1/2 небольшой луковицы
1 небольшая морковь
1 сладкий красный перец
1 ст. л. сладкого соуса чили
Порезать мелко лук и все овощи жюльен.
Сделать неглубокие надрезы на коже помидора, Забланшировать в кипящей воде (30 сек.) и сразу окунуть в холодную воду, снять кожу с помидора.
На разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, добавить остальные овощи, уменьшить огонь и потушить под крышкой в течение 4-5 минут.
Добавить порезанные кубиками помидоры, перец чили, порезанный на кусочки, перемешать и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
Выложить овощи в кипящий бульон, посолить, добавить специи по вкусу, лимонный сок и соус чили.
Довести суп до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться в течение 10-15 минут.
Измельчить весь суп ручным блендером (по желанию), разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать со сметаной.